re:ON Comics


Top 10 Stats
Latest Posts Loading...
Loading...
Loading...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Results 1 to 4 of 4

Thread: Cara Setting Koneksi Smart Dengan menggunakan Modem Smart ZTE AC2726 di Linux

  1. #1
    Sword-Type DEM
    ishino123's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    DAOP 4 Semarang
    Posts
    4,518
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    13

    Cara Setting Koneksi Smart Dengan menggunakan Modem Smart ZTE AC2726 di Linux

    sedikit penjelasan buat koneksi smart atau modem di linux
    langsung kita mulai saja

    Langkah 1 : Mematikan fungsi CD-ROM



    Plug/Tancapkan modem . Lalu tunggu beberapa saat sampai dikenali sebagai CD-ROM. Indikatornya yaitu icon abu-abu logo SMART yang muncul di desktop atau di file manager (Nautilus / Konqueror).






    Setelah indikator icon merah muncul, kita matikan fungsi CD-ROM nya dengan mengclick kanan icon tersebut lalu pilih eject. Ingat eject, bukan unmount/safely remove drive. Ada cara lainnya yaitu dengan menjalankan perintah console sebagai root: eject /dev/sr1.
    Untuk mengetahui nama device CD-ROM modem ini (sr1 atau sr2 dst), jalankan perintah dmesg.



    Hasil eksekusi perintah konsole dmesg

    Langkah 2 : Registrasi Modem

    Setelah proses eject selesai, langkah selanjutnya adalah meregistrasi modem.
    Untuk mengattach port USB nya, kita harus cari dulu ID hardwarenya. Kembali ke konsole dan jalankan perintah lsub.


    Hasil eksekusi perintah konsole lsusb

    Dari gambar diatas, id hardware modem haier CE 100 ini adalah 201e:2009 yaitu baris ketiga tanpa keterangan setelah nomor ID hardware. Jika kita menggunakan modem tipe lain, ID ini kemungkinan akan berbeda, jadi catat baik-baik.

    Penjelasan ID diatas yaitu 201e adalah kode vendor dan 2009 adalah kode product modem ini.


    Edit dahulu file /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan baris berikut :



    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009
    Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka pada saat melakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko

    Selanjutnya, ketik perintah modprobe usbserial pada console lalu jalankan dmesg lagi.



    Hasil menjalankan perintah konsole untuk register modem

    Jika pesan dmesg muncul seperti gambar diatas, yaitu generic converter now attached to ttyUSB0, berarti modem telah teregister dengan baik pada pada USB ke nol. Catat angka dibelakang ttyUSB, karena angka itu akan digunakan untuk setting konfigurasi program dialnya.

    Langkah 3 : Konfigurasi wvdial


    Wvdial ini adalah program untuk melakukan dial atau koneksi ke internet. Jadi pastikan aplikasi ini sudah terinstall dahulu.
    Smart menggunakan nomor dial #777, dengan username dan password smart. Setting ini tinggal kita sesuaikan jika menggunakan kartu lain.
    Buka file /etc/wvdial.conf. Jika tidak ada silahkan create saja dengan nama file tsb dan simpan di folder /etc. Copy paste konfigurasi berikut ini.

    [Dialer Defaults]
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 11520
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
    Init3 =
    Area Code =
    Phone = #777
    Username =smart
    Password =smart
    Ask Password = 0
    Dial Command = ATDT
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Force Address =
    Idle Seconds = 300
    DialMessage1 =
    DialMessage2 =
    ISDN = 0
    Auto DNS = 1
    Jika wdial.conf sudah ada, maka sesuikan saja baris konfigurasi yang bertanda bold diatas. Setelah selesai save dan langkah terakhir adalah mencoba dial. Ketik perintah wvdial lalu enter.


    Jika dilayar console muncul pesan seperti :
    –> Script /etc/ppp/ip-up run successful
    –> Default route Ok.
    –> Nameserver (DNS) Ok.
    –> Connected… Press Ctrl-C to disconnect
    –> pppd: ��[06][08]


    Selamat, berarti proses koneksi ineternet berhasil. Silahkan coba dengan melakukan test browsing. Yang saya lakukan waktu pertama konek adalah dengan install codec online untuk openSuSE saya.
    Biarkan jendela console terbuka selama berinternet ria.Jika ingin disconnect, tekan saja ctrl+c dijendela konsole tsb.

    TIPS : Jika koneksi wvdial ini sering putus karena idle atau dibiarkan tidak ada akftifitas internet, yang ditandai munculnya error Terminating connection due to lack of activity di layar konsole, maka coba ganti setting di config wvdial diatas untuk Idle Second = 0 alias konek forever.
    That’s it. Jika sudah konek pasti terasa mudah. Gak sulit kok. Semoga membantu ya…
    wvdial DL jika linux tidak punya wvdial :
    DL Links
    - http://rahmat.tv/share/wvdial.zip (ubuntu)

    DL link khusus ubuntu 10.04, Linux mangaka Moe 3.5
    libwvstreams4.6-extras
    libwvstreams4.6-base
    libuniconf4.6
    wvdial

    DL link buat all version ubuntu
    http://packages.ubuntu.com
    paketnya seperti 4 diatas

    installah wvdial setelah 3 paket sebelumnya selesai diinstall
    kalau males DL dari situs itu, pakai lah repo

    source : Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 di Linux « Let’s Go Green !


    Quote Originally Posted by Haruki Murakami, 'Hear The Wind Sing'
    "There exists no such thing as a perfect sentence. Just as there exists no such thing as perfect despair."


    Quote Originally Posted by vndb.org/v10
    The anonymous protagonist is diagnosed with a terminal illness shortly after his twentieth birthday, and is admitted to a hospital in Mito, Ibaraki. There he meets Setsumi, a woman a few years older, who is also terminally ill. Finding that they both reject to die either in hospital or at home, they steal a car and run away together.

  2. #2
    Senior Member
    Pascal Michaelis's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    11,802
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    296
    bisa request setting semar untuk Venus VT-18 gak?Kasian linux saya di lappie nganggur gara2 ga bisa konek
    Quote Originally Posted by Natsume Shirou View Post
    nantikan dokumentasi pembuatan lil nao

  3. #3
    Sword-Type DEM
    ishino123's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    DAOP 4 Semarang
    Posts
    4,518
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    13
    Quote Originally Posted by Pascal Michaelis View Post
    bisa request setting semar untuk Venus VT-18 gak?Kasian linux saya di lappie nganggur gara2 ga bisa konek
    caranya sih sama aja, kan tutorial ini sebenarnya enggak hanya untuk ZTE atau Haier
    kalau VT-18 biasanya udah ke detect sama linux nya
    Vt-12 punya saya aja bisa dikenali mandriva

    yg penting devicenya ke detect dulu sama linux sebagai /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1 gitu
    kalau belum harus di modprobe sesuai di tutorial

    linuxnya ubuntu yah?


    Quote Originally Posted by Haruki Murakami, 'Hear The Wind Sing'
    "There exists no such thing as a perfect sentence. Just as there exists no such thing as perfect despair."


    Quote Originally Posted by vndb.org/v10
    The anonymous protagonist is diagnosed with a terminal illness shortly after his twentieth birthday, and is admitted to a hospital in Mito, Ibaraki. There he meets Setsumi, a woman a few years older, who is also terminally ill. Finding that they both reject to die either in hospital or at home, they steal a car and run away together.

  4. #4
    Senior Member
    Pascal Michaelis's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    11,802
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    296
    Quote Originally Posted by ishino123 View Post
    caranya sih sama aja, kan tutorial ini sebenarnya enggak hanya untuk ZTE atau Haier
    kalau VT-18 biasanya udah ke detect sama linux nya
    Vt-12 punya saya aja bisa dikenali mandriva

    yg penting devicenya ke detect dulu sama linux sebagai /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1 gitu
    kalau belum harus di modprobe sesuai di tutorial

    linuxnya ubuntu yah?
    iya,saya pake ubuntu 10.04. Waktu itu saya colok langsung ke laptop tapi ngga ada respon . (maklum,orang awam linux.jangan diketawain ) Abis itu ya udah,ubuntu saya nganggur cuma buat kerja offline ; padahal rencana ubuntunya mau dipake buat mobilitas (kalo di netcafe,atau lagi nggak di rumah)


    nanti saya tes dulu,thanks buat sarannya
    Quote Originally Posted by Natsume Shirou View Post
    nantikan dokumentasi pembuatan lil nao

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •