KAORI Nusantara - Komunitas Anime Otaku Rakyat Indonesia

Go Back   KAORI Nusantara - Komunitas Anime Otaku Rakyat Indonesia > Minat Khusus > Teknologi



Teknologi Satu tempat untuk membahas berbagai hal mengenai Komputer, Internet, dan Teknologi!

Closed Thread
 
Thread Tools
Old 25 April 2011, 12:12   #1
ishino123
Eat Any Rawberry
 
ishino123's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: DAOP 4 Semarang
Blog Entries: 12
Cara Setting Koneksi Smart Dengan menggunakan Modem Smart ZTE AC2726 di Linux

sedikit penjelasan buat koneksi smart atau modem di linux
langsung kita mulai saja

Quote:
Langkah 1 : Mematikan fungsi CD-ROM



Plug/Tancapkan modem . Lalu tunggu beberapa saat sampai dikenali sebagai CD-ROM. Indikatornya yaitu icon abu-abu logo SMART yang muncul di desktop atau di file manager (Nautilus / Konqueror).






Setelah indikator icon merah muncul, kita matikan fungsi CD-ROM nya dengan mengclick kanan icon tersebut lalu pilih eject. Ingat eject, bukan unmount/safely remove drive. Ada cara lainnya yaitu dengan menjalankan perintah console sebagai root: eject /dev/sr1.
Untuk mengetahui nama device CD-ROM modem ini (sr1 atau sr2 dst), jalankan perintah dmesg.



Hasil eksekusi perintah konsole dmesg

Langkah 2 : Registrasi Modem

Setelah proses eject selesai, langkah selanjutnya adalah meregistrasi modem.
Untuk mengattach port USB nya, kita harus cari dulu ID hardwarenya. Kembali ke konsole dan jalankan perintah lsub.


Hasil eksekusi perintah konsole lsusb

Dari gambar diatas, id hardware modem haier CE 100 ini adalah 201e:2009 yaitu baris ketiga tanpa keterangan setelah nomor ID hardware. Jika kita menggunakan modem tipe lain, ID ini kemungkinan akan berbeda, jadi catat baik-baik.

Penjelasan ID diatas yaitu 201e adalah kode vendor dan 2009 adalah kode product modem ini.


Edit dahulu file /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan baris berikut :


Quote:

options usbserial vendor=0x201e product=0x2009
Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka pada saat melakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko

Selanjutnya, ketik perintah modprobe usbserial pada console lalu jalankan dmesg lagi.



Hasil menjalankan perintah konsole untuk register modem

Jika pesan dmesg muncul seperti gambar diatas, yaitu generic converter now attached to ttyUSB0, berarti modem telah teregister dengan baik pada pada USB ke nol. Catat angka dibelakang ttyUSB, karena angka itu akan digunakan untuk setting konfigurasi program dialnya.

Langkah 3 : Konfigurasi wvdial


Wvdial ini adalah program untuk melakukan dial atau koneksi ke internet. Jadi pastikan aplikasi ini sudah terinstall dahulu.
Smart menggunakan nomor dial #777, dengan username dan password smart. Setting ini tinggal kita sesuaikan jika menggunakan kartu lain.
Buka file /etc/wvdial.conf. Jika tidak ada silahkan create saja dengan nama file tsb dan simpan di folder /etc. Copy paste konfigurasi berikut ini.

Quote:
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 11520
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 =
Area Code =
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1
Jika wdial.conf sudah ada, maka sesuikan saja baris konfigurasi yang bertanda bold diatas. Setelah selesai save dan langkah terakhir adalah mencoba dial. Ketik perintah wvdial lalu enter.


Jika dilayar console muncul pesan seperti :
–> Script /etc/ppp/ip-up run successful
–> Default route Ok.
–> Nameserver (DNS) Ok.
–> Connected… Press Ctrl-C to disconnect
–> pppd: ��[06][08]


Selamat, berarti proses koneksi ineternet berhasil. Silahkan coba dengan melakukan test browsing. Yang saya lakukan waktu pertama konek adalah dengan install codec online untuk openSuSE saya.
Biarkan jendela console terbuka selama berinternet ria.Jika ingin disconnect, tekan saja ctrl+c dijendela konsole tsb.

TIPS : Jika koneksi wvdial ini sering putus karena idle atau dibiarkan tidak ada akftifitas internet, yang ditandai munculnya error Terminating connection due to lack of activity di layar konsole, maka coba ganti setting di config wvdial diatas untuk Idle Second = 0 alias konek forever.
That’s it. Jika sudah konek pasti terasa mudah. Gak sulit kok. Semoga membantu ya…
wvdial DL jika linux tidak punya wvdial :
DL Links
- http://rahmat.tv/share/wvdial.zip (ubuntu)

DL link khusus ubuntu 10.04, Linux mangaka Moe 3.5
libwvstreams4.6-extras
libwvstreams4.6-base
libuniconf4.6
wvdial

DL link buat all version ubuntu
http://packages.ubuntu.com
paketnya seperti 4 diatas

installah wvdial setelah 3 paket sebelumnya selesai diinstall
kalau males DL dari situs itu, pakai lah repo

source : Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 di Linux « Let’s Go Green !
__________________


Quote:
Originally Posted by PseudoAngel;bt88423
Lebih bagus vid Gogon x Marty
Quote:
Originally Posted by Frizky
terus nanti diadain pertukaran pelajar antara gayanusantara dan kaorinusantara
ishino123 is offline  
2 Users Like This
Who Said Thanks:
martinez , Pascal Michaelis

Old 25 April 2011, 12:53   #2
Pascal Michaelis
Senior Member

 
Pascal Michaelis's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Blog Entries: 296
bisa request setting semar untuk Venus VT-18 gak?Kasian linux saya di lappie nganggur gara2 ga bisa konek
__________________
I'm not an anti-social. I just hate your brains filled with butts and dicks.
Pascal Michaelis is offline  
Old 25 April 2011, 14:11   #3
ishino123
Eat Any Rawberry
 
ishino123's Avatar
 
Join Date: Mar 2010
Location: DAOP 4 Semarang
Blog Entries: 12
Quote:
Originally Posted by Pascal Michaelis View Post
bisa request setting semar untuk Venus VT-18 gak?Kasian linux saya di lappie nganggur gara2 ga bisa konek
caranya sih sama aja, kan tutorial ini sebenarnya enggak hanya untuk ZTE atau Haier
kalau VT-18 biasanya udah ke detect sama linux nya
Vt-12 punya saya aja bisa dikenali mandriva

yg penting devicenya ke detect dulu sama linux sebagai /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1 gitu
kalau belum harus di modprobe sesuai di tutorial

linuxnya ubuntu yah?
__________________


Quote:
Originally Posted by PseudoAngel;bt88423
Lebih bagus vid Gogon x Marty
Quote:
Originally Posted by Frizky
terus nanti diadain pertukaran pelajar antara gayanusantara dan kaorinusantara
ishino123 is offline  
Old 25 April 2011, 18:11   #4
Pascal Michaelis
Senior Member

 
Pascal Michaelis's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Blog Entries: 296
Quote:
Originally Posted by ishino123 View Post
caranya sih sama aja, kan tutorial ini sebenarnya enggak hanya untuk ZTE atau Haier
kalau VT-18 biasanya udah ke detect sama linux nya
Vt-12 punya saya aja bisa dikenali mandriva

yg penting devicenya ke detect dulu sama linux sebagai /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1 gitu
kalau belum harus di modprobe sesuai di tutorial

linuxnya ubuntu yah?
iya,saya pake ubuntu 10.04. Waktu itu saya colok langsung ke laptop tapi ngga ada respon . (maklum,orang awam linux.jangan diketawain ) Abis itu ya udah,ubuntu saya nganggur cuma buat kerja offline ; padahal rencana ubuntunya mau dipake buat mobilitas (kalo di netcafe,atau lagi nggak di rumah)


nanti saya tes dulu,thanks buat sarannya
__________________
I'm not an anti-social. I just hate your brains filled with butts and dicks.
Pascal Michaelis is offline  
Closed Thread

Bookmarks


Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off



All times are GMT +8. The time now is 05:15.

KAORI © 2012 | KAORI tidak bertanggung jawab atas isi dari situs internet pihak luar

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 | Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
no new posts
Page generated in 0.08465 seconds with 8 queries