BAGIKAN

Anime-anime yang tayang pada musim semi 2019 lalu memang telah berakhir. Walaupun sudah tamat atau mungkin akan bersambung di musim selanjutnya, tentunya ada beberapa hal yang masih diingat oleh para penonton tentang anime favoritnya, salah satunya adalah lagu temanya.

Setelah absen setelah beberapa musim, akhirnya rubrik Anisong Pilihan KAORI Nusantara akhirnya kembali lagi! Tampil sedikit berbeda, kali ini kami akan menghadirkan lagu Anisong Spring 2019 Favorit Pilihan #Kaoreaders melalui polling yang disebar melalui akun media sosial kami di Facebook, Instagram, dan Twitter. Namun perlu diingat, polling ini hanya mengumpulkan pendapat para #Kaoreaders yang berpartisipasi di jajak pendapat ini dan tidak dimaksudkan untuk mewakili para penonton anime yang berada di Indonesia secara keseluruhan.

Pollingnya sendiri diadakan selama 2 minggu dari tanggal 8 hingga 21 Juli 2019 lewat kuesioner di situs Google Form. Para responden dapat mengisi pollingnya melalui tautan yang disebar melalui akun medsos KAORI. Para responden kemudian memilih lagu anisong apa saja yang menjadi favoritnya (baik lagu pembuka/OP dan penutup/ED) serta menulis alasan mengapa memilih lagu tersebut. Kami juga menanyakan apakah pembaca memiliki lagu anisong favorit dari anime yang tidak ditonton pada musim tersebut. Selain pertanyaan seputar serba-serbi anisong, responden juga mengisi informasi mengenai usia dan jenis kelamin mereka. Responden tidak wajib memberikan informasi mengenai nama, dan dapat mengisi nama dengan nama samaran.

Advertisement Inline

Selama dibuka, polling Anime Spring 2019 Pilihan Pembaca KAORI berhasil mengumpulkan 117 responden. Polling ini didominasi oleh responden berusia 18-24 tahun yang kira-kira berada pada masa kuliah sebanyak 65,8% (77 orang), kemudian disusul oleh responden 13-18 tahun (usia SMP-SMA) dan >24 tahun (lulus kuliah/karyawan) dengan masing-masing sebanyak 20,5% (24 orang) dan 13,7% (16 orang). Sementara itu, ada 22 responden (18,8%) yang mengaku sebagai perempuan, dan 92 responden lain (78,6%) mengaku sebagai laki-laki, sedangkan 3 responden sisanya (2,6%) memilih untuk tidak menyebutkan identitas gendernya.

Berdasarkan hasil yang dihimpun dalam polling Anisong Spring 2019 Pilihan Pembaca KAORI, lagu tema dari serial Demon Slayer/Kimetsu no Yaiba menjadi yang paling banyak dipilih oleh para pembaca di kategori lagu pembuka/opening dan lagu penutup/closing. Lagu Gurenge yang dinyanyikan oleh LiSA serta lagu penutup From the edge yang masih dibawakan oleh LiSA bersama proyek FictionJunction milik komposer Yuki Kajiura sukses menjadi yang terfavorit di kategori Lagu Pembuka dan Lagu Penutup.

Di sisi lain, ternyata hampir sebagian besar responden mengaku memiliki anisong favorit walau tidak menonton serial anime yang diisi oleh lagu tersebut, yaitu sebesar 57,3%. Sebagian besar responden mengaku mereka banyak memiliki lagu anisong favorit walau tidak menonton serial anime yang dimaksud. Di kategori ini, lagu Gurenge yang dinyanyikan LiSA untuk anime Kimetsu no Yaiba tetap menjadi yang banyak dipilih oleh para responden.

Kira-kira apa saja 10 besar lagu-lagu anisong musim semi 2019 yang paling banyak dipilih oleh #Kaoreaders di kategori lagu pembuka dan penutup? Ini dia hasilnya!

Kami juga menyediakan tautan Spotify atau YouTube resmi dari lagu-lagu ini bila tersedia.

10 Lagu Pembuka Spring 2019 Pilihan #Kaoreaders

1. LiSA – Gurenge – Kimetsu no Yaiba (54,7%)

Komentar pembaca:

  • Energik dan membawa semangat baru untuk pendengarnya (Reyndi Hadi Ramadyansah)
  • Karena yang nyanyi LiSA dan lagunya emang enak didengar dan bikin semangat (Aditya Saputra)
  • LiSA FOR LYFE (Gandhira)
  • Enerjik banget suaranya mbak LiSA (Anonim1234)
  • Karena saya fans berat LiSA dan memang lagunya paling keren musim ini. (Yoga)

2. MADKID – FAITH – Tate no Yuusha no Nariagari (33,3%)

Komentar pembaca:

  • Karena feel lagunya yang enak, ditambah dengan arti lagunya yang menambah feel dari lagu tersebut, dan menggambarkan cerita animenya pada saat bagian openingnya menggunakan lagu tersebut. (Hafizh Abdul Azis)
  • Memiliki musik dan lirik yang oke banget (Nouval)
  • Openingnya itu udah kyk nyeritain apa yg terjadi di dalam animenya itu sendiri. Tp klw alasan mudahnya sih knp suka, ya karena tiap denger lagunya bawaan pingin nyanyi sama joget mulu 😂👍 (Naorama)

3. Beverly – Again – Fruits Basket (18,8%)

Komentar pembaca:

  • Lagunya enak didenger. (Agung)
  • Lirik lagu dan musiknya pas. (Yulia)
  • Selow melow (Fitri)

4. Granrodeo – Setsuna no Ai – Bungo Stray Dogs Season 3 (17,9%)

Komentar pembaca:

  • Musik khas Granrodeo sangat pas dengan tema anime Bungou Stray Dogs. (Adit)
  • Lagunya sangad nikmat (Pembaca Anonim #1)

5. Satoshi Hino, Jun Fukushima, Yuusuke Kobayashi, Aoi Yuuki – Isekai Quartet – Isekai Quartet (17,9%)

Komentar pembaca:

  • Karena pembawaannya yang menyenangkan dan yang mana dibawakan oleh 4 orang Seiyuu favorit. (Ilham Akbar)

6. Linked Horizon – Shoukei to Shikabane no Michi – Attack on Titan Season 3 Part 2 (17,9%)

7. Study – Seishun Seminar – Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai (17,1%)

8. Chisaki Morishita – Hitoribocchi no Monologue – Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu (13,7%)

9. Carole and Tuesday (Vo.Nai Br.XX & Celeina Ann) – Kiss Me – Carole and Tuesday (12%)

10. Sonoko Inoue – Kotonoha no Omoi – Senryuu Shoujo (11,1%)

10 Lagu Penutup Spring 2019 Pilihan #Kaoreaders

1. FictionJunction ft. LiSA – From The Edge  – Kimetsu no Yaiba (29,2%)

Komentar pembaca:

  • Instrumen karya Yuki Kajiura sangat memukau, berasa nonton Fate Series padahal ini anime tentang iblis. (Yustiana)
  • Yang nyanyi LiSA dan kebetulan komposernya Yuki Kajiura, salah satu komposer favorit saya. (Danang)
  • Saya suka harmonisasi ciptaan Yuki Kajiura (Kuro)
  • Liriknya oke, musiknya oke, langsung nempel di telinga (Hanif Amarulloh)

2. Luck Life – Lily – Bungo Stray Dogs Season 3 (19,5%)

Komentar pembaca:

  • Karena lagunya memiliki kekhasan tersendiri yang bisa menarik penonton. (Glenn)
  • Hanya itu lagunya yang gak gue skip (Makmal)
  • Lagunya adem (Pembaca Anonim #2)

3. Chiai Fujiwara – Atashi ga Tonari ni Iru Uchi ni – Tate no Yuusha no Nariagari (22,1%)

Komentar pembaca:

  • Karena makna dari lagunya sangat menyentuh (Muhammad Farhan Al Faraby)
  • Temponya slow, cocok untuk pengantar tidur (Rico)
  • Lagu yang kalem dan lembut (Afif)

4. cinema staff – Name of Love – Attack on Titan Season 3 Part 2 (12,4%)

Komentar pembaca:

  • Nada dan liriknya ngena sekali (Afif)
  • Lagunya calming (Rafli Adi Pratama)

5. Vickeblanka – Lucky Ending – Fruits Basket (14,2%)

Komentar pembaca:

  • Suara penyanyinya enak didenger (Pembaca anonim #3)
  • Pengingat anime Furuba lama :'( (Fitri)

6. [K]NoW_NAME – Ash-like Snow – Fairy Gone (9,7%)

7. Yumi Hara, Sora Amamiya, Rie Takahashi, Aoi Yuuki – Isekai Girls Talk – Isekai Quartet (8%)

8. Azumi Waki – Mofu-Mofu de Yoinoja yo – Sewayaki Kitsune no Senko-san (7,1%)

9. Rikako Aida – ORDINARY LOVE – Senryuu Shoujo (7,1%)

10. Chisaki Moroshita – Bakushou Bocchi Juku Kouka – Hitori Bocchi no Marumaru Seikatsu (7,1%)

KAORI Newsline

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.