Japan Culture Daisuki kembali menyelenggarakan sebuah acara bertajuk ChibiCon 2 bertempat di Galaxy Exhibition Center, Galaxy Mall 2 lantai 6, Surabaya. Acara tersebut berlangsung selama dua hari pada tanggal 3-4 Juni 2023 dengan menghadirkan berbagai konten menarik, mulai dari penampilan musik, cosplay, dan dance, serta talkshow. Acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan dari Larissa Rochefort, Elaine, Mocatune, Starcaptain, Little Black Cerie, Felice Blanc, DJ Fourline, dan Viberonic. Beberapa komunitas jejepangan juga hadir untuk memeriahkan acara.
Selain dimeriahkan oleh berbagai komunitas, grup musik, dan cosplayer dari daerah Surabaya dan sekitarnya, acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan beberapa VTuber seperti Andi Adinata, Nia Redalion dan Nekoyama Sena.
Antusiasme pengunjung sendiri langsung terlihat ketika acara dimulai. Area Galaxy Exhibition Center, Galaxy Mall terlihat sangat ramai dan padat. Dengan tiket seharga 40 ribu rupiah, pengunjung bisa masuk ke area eventnya. Namun satu yang sangat disayangkan, tiket gelangnya mudah robek ketika terkena keringat. Untuk mengantisipasi hal, tesebut panitia akan menyediakan stempel, sehingga pengunjung akan diberi tiket gelang dan juga stempel di tangan pula.
Berbagai macam booth juga turut meramaikan acara ini yang diramaikan oleh berbagai kreator dan komunitas yang menjual berbagai memorabilia, seperti poster, gantungan kunci, pin, action figure, fan-book, dan lain sebagainya. Ada juga para kreator yang turut memamerkan karya mereka dan mengundang minat pengunjung untuk mengunjungi dan membeli pernik yang mereka jajakan.
Untuk konten di panggung sendiri, sebenarnya acara ini tidak jauh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Penampilan cosplay, band, idol, dan konten-konten lain bergantian mengisi panggung. Yang berbeda adalah hadirnya VTuber yang belum pernah ada di tahun sebelumnya di mana event ini menjadi event pertama di mana VTuber tampil sebagai bintang tamu di acara jejepangan Surabaya. Karena itu, kehadiran mereka cukup ditunggu-tunggu oleh para pengunjung event.
Event ChibiCon 2 yang diadakan oleh Japan Culture Daisuki ini mampu menarik perhatian penikmat jejepangan dari wilayah Surabaya dan sekitarnya. Sebagai salah satu event pop culture Jepang, acara ini punya faktor-faktor yang membuatnya ramai dikunjungi, salah satunya faktor promosi mouth-to-mouth dari lingkup pergaulan seperti teman dan komunitas. Ranah pop culture Jepang seperti anime dan manga yang kian populer juga berperan penting untuk menarik massa ke event jejepangan seperti ChibiCon 2 ini.
KAORI Newsline | Foto: Anselmus A, Hilmy H, dan Icha