Katsudon merupakan salah satu hidangan asal Jepang yang cukup menggugah selera. Semangkok nasi putih dengan guyuran telur dadar dan katsu di atasnya tentu terdengar amat menggiurkan. Kali ini KAORI mencoba makan di sebuah restoran Katsudon yang sedang naik daun: Sumomatsu.

Tawarkan Katsudon Porsi Jumbo

Sumomatsu merupakan restoran Jepang yang menawarkan menu andalannya berupa Katsudon. Saat ini di Indonesia sudah terdapat Gading Serpong di Tanggerang, serta 2 cabang di Jakarta Utara, tepatnya di Pantai Indah Kapuk dan juga Kelapa Gading yang baru saja grand opening pada 20 Juli 2024 lalu. KAORI sempat mencicipi hidangan mereka di Kelapa Gading yang baru saja dibuka tak jauh dari Mall Kelapa Gading dan Mahaka Square.

Sebagaimana sudah disebutkan sebelumnya, Sumomatsu menawarkan menu unggulan sejumlah jenis Katsudon. Di antaranya Tonkatsu Don yang berbahan dasar babi, Tori Katsudon yang berbahan dasar ayam katsu, Tori Nanban Don yang berbahan dasar ayam karage yang dibumbui, dan Ebi Katsu Don yang berbahan dasar udang.

Masing-masing Katsudon hadir dengan 2 ukuran: Ukuran reguler dan ukuran Sumo dengan mangkok yang lebih besar. Selain Katsudon, terdapat juga sejumlah menu side dish lainnya seperti Onigiri dengan ukuran cukup besar, hingga menu ala carte seperti Chicken Nanban ala carte hingga dadar gulung, dan juga desert berupa es krim rasa vanilla maupun matcha.

Cara memakan katsu di Sumomatsu sendiri terbilang unik. Pengunjung akan diberikan sebuah saus dipping untuk mencocol katsu sebelum dimakan. Selain saus dipping, terdapat juga 23 buah bubuk cocolan, di mana setelah mencocol katsu dengan saus dipping, Anda dapat menambah cita rasa dengan 3 bubuk cocolan yang sudah tersedia dalam 3 varian: garam, bubuk cabe, dan bubuk kari. Silahkan berkreasi membuat cocolan yang sesuai dengan selera masing-masing.

Tawarkan Suasana Khas Jepang

Sebagaimana restoran Jepang yang membawakan suasana dan kuliner khas Jepang, Sumomatsu juga datang dengan interior dan suasana khas Jepang yang cozy dan banyak memiliki kesan kayu. Untuk cabang Kelapa Gading terdapat 2 lantai ruang makan, di mana ruang makan di lantai 1 berkonsep seperti warung semi open kitchen, di mana Anda bisa melihat langsung para pelayan mempersiapkan hidangan pesanan para pengunjung.

Sumomatsu sendiri juga menerapkan sistem pemesanan otomatis. Saat anda memasuki restoran, anda akan langsung disambut dengan mesin pemesanan otomatis, di mana anda akan langsung memesan hidangan anda dengan sistem touch screen, dan langsung bayar saat itu juga. Jangan khawatir kebingungan, karena ada sejumlah pelayan yang akan membimbing anda untuk memesan.

Tidak Untuk Semua Kalangan

Sekilas, Sumomatsu memang terlihat sebagai restoran yang cukup menarik perhatian para penggemar hidangan sejenis Katsudon. Namun perlu diperhatikan bahwa menu andalan utama di sini sejatinya adalah Tonkatsu Don, alias Katsudon yang berbahan dasar daging babi. Meski memang ada pilihan lainnya yang berbahan dasar ayam dan udang, bagi umat Islam yang tidak bisa memakan babi, mungkin ada baiknya berhati-hati, atau sebaiknya hindari saja. Apalagi tidak ada indikasi Sumomatsu memisahkan alat masak maupun alat makan untuk yang babi dan non babi. Tapi bagi umat Non Islam yang bisa memakan babi, Sumomatsu hadir untuk Anda.

SUMOMATSU

Sumomatsu cabang Kelapa Gading
  • Gading Serpong

    Ruko South Goldfinch SGE 021, Cihuni, Tangerang Regency, Banten 15332
    Telp/WA: 087733070370
    Buka pukul 11.00-22.00 WIB

  • Pantai Indah Kapuk

    Golf Island, Ruko No.67 Blok A, Pegadungan, Jkt Utara, DKI Jakarta 14460
    Telp/WA: 087733070370
    Buka pukul 11.00-22.00 WIB

  • Kelapa Gading

    Jl. Raya Kelapa Nias Blok GN 1 No.7, RT.1/RW.6, Klp. Gading Tim., Kec. Klp. Gading, Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240
    Telp/WA: 087733070370
    Buka pukul 11.00-20.30 WIB (khusus hari Kamis juga buka pukul 00.00-10.00 WIB)

KAORI Newsline

Tinggalkan komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses