ZUN Melarang Penjualan Anime Doujin Touhou

    7

    Pencipta game doujin populer Touhou, ZUN, mengumumkan edisi terbaru pedoman peraturan hak cipta penggunaan material Proyek Touhou untuk tahun 2011. Didalam pedoman tersebut, tercantum beberapa jenis kegiatan baru yang dilarang untuk dilakukan :

    1. Penjualan animasi-animasi dua dimensi (tidak termasuk proyek 3D CGI dan presentasi slideshow dengan menggunakan efek)
    2. Penjualan berbagai permainan Touhou melalui kategori indie game untuk XBOX 360
    3. Penjualan hasil karya Touhou melalui AppStore dan Android Market
    4. Penjualan hasil karya Touhou yang melebihi jangka distribusi doujin, misalnya jasa unduh berkas untuk wilayah diluar Jepang
    5. Penjualan hasil karya yang mengandung ekspresi seksual yang ilegal, pemfitnahan dan berbagai ketidakpantasan sosial lainnya.

    Mengenai proyek-proyek Touhou yang telah diumumkan sebelum pedoman ini diumumkan, ZUN menyatakan akan menyerahkan keputusan tersebut kepada para pembuatnya.

    Sebelumnya pada bulan september, Studio animasi Ufotable mengumumkan proyek kerjasama dengan ANIMATE, untuk membuat sebuah anime dengan karakter Proyek Touhou. Pada saat itu, ZUN menyatakan bahwa dirinya tidak ikut terlibat dan tidak mengetahui seluk-beluk tentang proyek tersebut.

    Beberapa lingkar doujin sebelumnya menjual berbagai jenis anime dengan karakter Proyek Touhou pada konvensi Comic Market (Comiket).

    7 KOMENTAR

    1. >tercantum beberapa jenis kegiatan baru yang dilarang untuk dilakukan

      bukan dilarang; membutuhkan approval dari ZUN sendiri. dan hal-hal ini lebih ke yang bentuknya komersial.

      dan sepertinya hanya berlaku di jepang.

      CMIIW.

    2. Penjualan hasil karya yang mengandung ekspresi seksual yang ilegal, pemfitnahan dan berbagai ketidakpantasan sosial lainnya.

      does this means no more H doujins for touhou?

    3. @suami nya kirari

      “Penjualan” hasil karya yang mengandung ekspresi seksual yang ilegal, pemfitnahan dan berbagai ketidakpantasan sosial lainnya

      klo gak dijual berarti ga apa apa dong :gg:

    4. well mungkin dimaksudkan bila mana anime atau merchandise Touhou akan keluar paling tidak Zun melihat baik buruknya dan dia mendapatkan bayaran sebagai hak Cipta

    5. Payah ZUN…. seenaknya aja…. Setelah merasakan kesuksesan berkat doujin-doujin touhou yang dibuat fans, kini dia mau seenaknya saja….
      Padahal penasaran kelanjutan anime maikaze yang mousou kakyou

    6. wah, ini pembuat (creatornya_) kenapa mempertahankan batasan-batasan yang mungkin menghalangi para fans nya untuk berkreasi, mungkin biar tidak ada hasil fans yang cacad or epic fail ?

      Yah yang penting tetap berkreasi dan menghasilkan karya yang lebih baik lagi deh

    7. Sebenernya untuk soal Doujin anime itu hanya butuh lisensi dari Team Shanghai Alice. Contoh kayak di anime Touhou Musou Kakyou, di akhirnya tertulis “Semoga saja ZUN tidak melarang anime Touhou.” yang berarti belum mendapat lisensi dari ZUN. Tahun ini Musou Kakyou 2 rilis setelah mendapatkan lisensi dari ZUN. Jadi intinya :Butuh lisensi dari ZUN.

    Tinggalkan komentar Anda

    Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses