Tak terasa PINC telah menyelesaikan setengah dari satu rangkaian kualifikasinya di minggu pertama September 2018.
Pasalnya, jika sebelumnya PINC telah digelar di 4 kota (Jakarta, Bekasi, Tangerang, dan Bogor), tanggal 1 dan 2 September 2018 lalu, kualifikasi untuk PUBG Mobile Indonesia Championship (PINC) 2018 sudah selesai mendapatkan perwakilan untuk Yogyakarta, Semarang, Surabaya, dan Bali.
Kualifikasi PINC Semarang
Kualifikasi PINC untuk kota Semarang yang digelar di Du Café tanggal 1 September 2018 kemarin telah menghasilkan satu kejutan.
Pasalnya, di 4 kota sebelumnya, pemenang-pemenangnya berasal dari organisasi esports besar yang sudah punya nama dari game-game yang lebih dulu dirilis seperti Bigetron, PG.Barracx, BOOM ID, ataupun RRQ.

Namun di Semarang, juara kualifikasi kota ini bahkan tidak menggunakan seragam atau bahasa kerennya, jersey tim: Lafamilia Nostra.
- Lafamilia Nostra – 1455
- Juggernaut Noxious – 1365
- Mad Monk – 955
- Overmatch 3rd – 925
Sedangkan predikat pemain paling brutal dari Semarang alias Terminator jatuh kepada LF | Luis dengan 23 kill. Pemain ini juga berhak mendapatkan hadiah OPPO F9, persembahan dari OPPO berkat prestasinya.

Sedangkan kualifikasi PINC dari kota gudeg menghasilkan juara dari organisasi esports ternama asal Jogja, Juggernaut Gaming.
Berikut ini adalah klasemen akhir lengkap dari kualifikasi Jogja:
- Juggernut Noxi – 1885
- Alter Ego – 1655
- No Name Squad – 1550
- Mavericks – 1545
Sedangkan predikat pemain dengan kill terbanyak dari Jogja jatuh kepada AP Kent dari tim Armored Project dengan 33 kill. Seperti Luis dari kualifikasi Semarang tadi, Kent juga berhak mendapatkan OPPO F9, persembahan dari OPPO.

Ada beberapa hal menarik dari kualifikasi Jogja ini. Pertama, ada 3 nama tim besar yang terdeteksi mengikuti kualifikasi di Jogja, yang sebelumnya besar berkat game-game lain. Alter Ego merupakan tim yang besar dari Dota 2. Sedangkan Armored Project merupakan salah satu tim baru dengan personil-personil lama di kancah LoL Indonesia.
Kedua, Juggernaut Noxi bahkan tidak memiliki pemain yang masuk di peringkat 3 besar kill terbanyak di sini. Hal ini berarti pemain dengan skill individu yang superior (yang diukur dari jumlah kill-nya) belum tentu dapat menghantarkan timnya jadi sang juara.
Hari Sabtu dan Minggu tanggal 8 dan 9 September 2018 lalu, PINC kembali menggelar kualifikasinya di 2 kota berbeda, Surabaya dan Bali.
Bertempat di De’Panji, kualifikasi Surabaya telah menemukan juaranya.
SFI 4S yang jadi bagian dari salah satu organisasi esports yang baru berkembang pesat, SFI Esports, berhasil mengalahkan lawan-lawannya di kualifikasi Surabaya.
Berikut ini adalah hasil klasemen akhir dari kualifikasi PINC Surabaya:
- SFI 4S – 1400
- Gateldotcom – 1200
- ONIC Esports – 1005
- Equites – 970
Selain mendapatkan tim juara, PINC Surabaya juga telah mendapatkan pemain dengan predikat Terminator, yaitu Kyofuc dari Equites dengan 27 kill. Dengan demikian, pemain tersebut juga berhak mendapatkan OPPO F9, persembahan OPPO.
Kualifikasi PINC Bali
Sedangkan untuk kualifikasi PINC dari Bali, tim Kuma lah yang jadi sang jawaranya. Pemenang dari kota ini bahkan bukan bagian dari organisasi esports besar, sama dengan pemenang kualifikasi PINC dari Semarang.
Inilah daftar klasemen akhir dari kualifikasi Bali:
- Kuma – 1900
- GOST Alliance – 1485
- Evil Monkey – 940
- Rodgers ID – 870
Dari hasil klasemen tersebut Kuma juga memimpin jauh meninggalkan lawan-lawannya di kota ini.
Selain itu, satu hal yang unik dari kualifikasi Bali ini adalah tidak ada tim yang membawa bendera organisasi esports besar seperti saat di Surabaya; ada SFI dan ONIC yang merupakan organisasi esports yang baru berkembang.
Seperti kualifikasi kota-kota lainnya, selain tim juara, kualifikasi Bali juga telah menentukan pemain dengan predikat Terminator. Pemain tersebut adalah GA Boonk dengan total 30 kill. Pemain ini juga akan mendapatkan OPPO F9 persembahan dari OPPO.
Setelah Bali, kualifikasi PINC 2018 akan berpindah ke pulau Sumatera yang diawali dari Medan.
Berikut ini adalah jadwal lengkap kualifikasi PINC 2018 di 12 kota:
Kualifikasi Selanjutnya?
Setelah Bali, kualifikasi PINC 2018 akan berpindah ke pulau Sumatera yang diawali dari Medan. Berikut ini adalah jadwal lengkap kualifikasi PINC 2018 di 12 kota:
- Jakarta (12 Agustus 2018)
- Bekasi (18 Agustus 2018)
- Tangerang (19 Agustus 2018)
- Bogor (26 Agustus 2018)
- Semarang (1 September 2018)
- Jogja (2 September 2018)
- Surabaya (8 September 2018)
- Bali (9 September 2018)
- Medan (15 September 2018)
- Palembang (22 September 2018)
- Pekanbaru (23 September 2018)
- Bandung (29 September 2018)
Untuk PINC sendiri, Tencent telah menyiapkan total hadiah sebesar Rp.700 juta di babak kualifikasi ini dengan pembagian hadiah sebagai berikut:
- Juara 1 (Tiap Qualifier): IDR 4.200.000
- Juara 2 (Tiap Qualifier): IDR 2.100.000
- Juara 3 (Tiap Qualifier): IDR 1.400.000
- Juara 4 (Tiap Qualifier): IDR 700.000
Turnamen yang disponsori oleh OPPO, Nimo TV, dan Torabika Cappuccino ini ditayangkan di Nimo TV dan Facebook Fanpage resmi PUBG Mobile Indonesia.
Juara dari tiap-tiap kualifikasi akan diadu kembali di babak Grand Final Bersama dengan 4 tim undangan.
KAORI Newsline | Informasi yang disampaikan berasal dari pihak pemberi siaran pers dan tidak merepresentasikan kebijakan editorial KAORI.