Dilansir dari portal berita NHK, studio 1 milik Kyoto Animation dilaporkan mengalami kebakaran pada Kamis (18/7). Data paling awal ketika artikel ini ditulis menyebutkan lebih dari 30 orang luka-luka, 10 diantaranya luka berat dan tidak sadarkan diri. Polisi juga mengkonfirmasi adanya korban jiwa pada insiden tersebut, namun polisi belum memastikan jumlah total pasti atau melakukan indentifikasi lebih lanjut pada korban.
Warga setempat melaporkan peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 10:30 pagi waktu Jepang (atau 8:30 WIB). Pada saat itu, warga sekitar mendengar suara ledakan, setelah itu mereka melihat asap keluar.
Tidak ada rumah warga yang terbakar akibat insiden ini. Polisi setempat melaporkan seorang pria dengan sengaja membakar studio dengan menggunakan bensin. Pria tersebut sudah ditahan untuk penyidikan lebih lanjut.
Studio Kyoto Animation atau yang biasa dipanggil Kyoani, dalam sejarah sudah banyak melahirkan anime-anime yang banyak dikenang para penikmat anime, mulai dari Suzumiya Haruhi no Yuutsu, K-ON, Violet Evergarden, Lucky Star dan masih banyak lagi.
Studio 1 Kyoto Animation terletak di area Rokujizo, kota Uji, daerah pinggir prefektur Kyoto. Studio 1 bisa dibilang salah satu studio yang krusial bagi Kyoani, di mana banyak sutradara maupun animation director bekerja di sana. Proses compositing dan 3D dari berbagai anime yang digarap oleh studio ini pun juga banyak difokuskan di sana.
【アニメ会社で火事 複数の人が死亡か 放火か 男の身柄確保 京都】
警察によりますと現場には刃物のようなものが複数落ちていたということです。男のものかどうかはわからないということです。https://t.co/f1GqnqCtMe#nhk_news #nhk_video #京都アニメーション pic.twitter.com/rRG6WdUctD— NHKニュース (@nhk_news) July 18, 2019
KAORI Newsline
Semoga Kyoto Animetion bisa memproduksi anime dan gedung nya bisa lebih besar dan lebih bagus.
Tapi buat orang yang gak suka dengan anime,tolong gakusah segitunya.sampe membakar
Ituaja dari saya terimakasih