Rabu (1/1), hujan menyambut pagi hari di awal tahun 2020 di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, hujan ini juga membuat beberapa transportasi umum tidak dapat beroperasi seperti biasanya.
Pada layanan Commuter Line, rute-rute yang terganggu operasionalnya adalah:
- Tangerang Line (Tangerang-Duri);
- Rangkasbitung Line (Rangkasbitung-Tanah Abang);
- Bogor Loop Line (Bogor/Depok/Nambo-Tanah Abang/Duri/Angke-Jatinegara); dan
- Cikarang Line (Cikarang/Bekasi-Manggarai/Pasar Senen-Jakarta Kota)
Jalur di atas sempat terdampak genangan air yang mengenangi rel kereta di lintasannya. Tetapi, saat ini beberapa layanan sudah kembali beroperasi.
Pada Tangerang Line, layanan tidak dapat beroperasi sepenuhnya dikarenakan adanya genangan air di lintas Batu Ceper-Rawa Buaya. Hal yang sama juga terjadi pada Rangkasbitung Line, sebelumnya kereta hanya beroperasi dari Stasiun Rangkasbitung/Maja/Parungpanjang sampai Stasiun Sudimara dikarenakan adanya genangan air di antara Kebayoran-Pondok Ranji dan Jalur 5 & 6 stasiun Tanah Abang. Namun, saat ini layanan sudah mulai dapat beroperasi kembali dengan kecepatan maksimal 40km/jam. Sedangkan, pada Bogor Loop Line yang sebelumnya mengalami genangan di antara Manggarai-Tanah Abang dan Cikarang Line yang mengalami genangan di Stasiun Bekasi Timur saat ini sudah mulai beroperasi secara normal kembali.
Transjakarta juga terpaksa menghentikan beberapa layanannya dikarenakan genangan di jalurnya. Menurut akun twitter Transjakarta, Koridor yang masih dihentikan operasinya adalah :
- Koridor 3 (Kalideres-Pasar Baru)
- Koridor 8 (Lebak Bulus-Harmoni)
- Koridor 10 (PGC-Tanjung Priok)
Sementara juga Transjakarta merubah pola operasional pada beberapa koridornya, yaitu :
- Koridor 2 (Pulogadung 1-Harmoni) dialihkan via Ps. Pulogadung-Pramuka BPKP-Salemba UI-Atrium Senen
- Koridor 5 (Kampung Melayu-Ancol) diperpendek hanya sampai Jembatan Merah
- Koridor 6 (Ragunan-Halimun) diperpendek hanya sampai Setiabudi- Utara AINI. Namun, saat ini sudah mulai kembali beroperasi secara normal.
- Koridor 9 (Pinang Ranti-Pluit) diperpendek hanya sampai RS. Harapan Kita
- Koridor 13 (Puribeta-Tendean) diperpendek hanya sampai JORR
Hal yang sama juga diberlakukan untuk Rute non-BRT yaitu :
- B21 (Bekasi Timur-Grogol)
- B22 (Bekasi Timur-Juanda)
- B11 (Summarecon Bekasi-Tosari)
- B12 (Summarecon Bekasi-Tanjung Priok)
- S11 (Jelambar-BSD)
- S41 (Pondok Cabe-Tanah Abang)
- 1M (Meruya-Blok M)
- 2B (ASMI-Harapan Indah)
- 4F (Pulo Gadung-Pinang Ranti)
- 6C (Stasiun Tebet-Karet)
- 8C (Pasar Kebayoran-Tanah Abang)
- 8K (Tanah Abang-Batusari
- 9C (Pinang Ranti-Bundaran Senayan)
- 10F (Sunter Kelapa Gading-Stasiun LRT Kelapa Gading)
- D21 (Univ. Indonesia-MRT Lebak Bulus)
- 4H (Pulogadung 2 Ragunan)
Tak hanya layanan Transjakarta, Mikrotrans juga terdampak genangan air akibat hujan. Rute yang masih dapat beroperasi adalah :
- JAK.01 (Tanjung Priuk-Plumpang)
- JAK.03 (Lebak Bulus-Andara)
- JAK.15 (Tanjung Priuk-Bulak Turi)
- JAK.16 (Condet-PGC)
- JAK.19 (Pinang Ranti-Setu)
- JAK.25 (Kalisari-Pasar Rebo)
- JAK.28 (Taman Wiladatika-Pasar Rebo)
- JAK.37 (Condet-PGC via Kayu Manis)
- JAK.58 (Cilincing-Rorotan)
- JAK.64 (Lenteng Agung-Aselih)
- JAK.73 (Jambore-Pasar Rebo)
- JAK.117 (Pulogadung-Tanah Merah)
Selain rute di atas, layanan tidak dapat beroperasi karena genangan air di jalan yang masih meninggi.
Halte yang terkena banjir dan tidak dapat beroperasi untuk sementara dijadikan tempat pengungsian dengan koordinasi antara dinas dan petugas halte yang terkait.
INFO | Koridor 10 : Tanjung Priok – PGC sementara mengalami pengalihan rute terkait adanya genangan air di kawasan Cawang Sutoyo. Untuk sementara tidak melewati Halte Stasiun Jatinegara s/d Cawang Sutoyo. #JAKI #perlutahu
— Transportasi Jakarta (@PT_Transjakarta) January 1, 2020
update :
Koridor 7 (Kampung Melayu-Kampung Rambutan) dialihkan sejak pukul 15.46. Sehingga tidak melewati Flyover Jl. Raya Bogor s/d Pasar Kramat Jati.
Rute 6N (Ragunan-Blok M) dialihkan sejak pukul 16.02. Sehingga tidak melewati Bus Stop Cellini s/d Jl. Raya Kemang.
Rute 7P (Pondok Kelapa-BKN) dialihkan sejak pukul 16.30. Sehingga tidak melewati Bus stop Halim PK s/d BKN.
Rute 4A (TU GAS-Jelambar) diperpendek layanannya sejak pukul 16.30. Sehingga menjadi TU GAS-Slipi Petamburan
Rute 4K (Pulo Gadung-Blok M) berhenti beroperasi sejak pukul 16.31. Dikarenakan adanya genangan di Cawang Sutoyo.
Rute 7M (Kampung Rambutan-Pulo Gadung) berhenti beroperasi sejak pukul 16.31. Dikarenakan adanya genangan di Cawang Sutoyo.
Rute 4F (Pulo Gadung-Pinang Ranti) diperpendek menjadi Pulo Gadung-Pasar Pondok Gede sejak pukul 16.31. Dikarenakan adanya genangan di Jl. Molek.
Rute S41 (Tanah Abang-Pondok Cabe), 8C (Tanah Abang-Kebayoran Lama), 9E (Kebayoran Lama-Jelambar), 6C (Stasiun Tebet-Karet), D11 (BKN-Depok), D21 (Lebak Bulus-Universitas Indonesia) telah beroperasi kembali sejak pukul 17.05.
Koridor 9 (Pinang Ranti-Pluit) diperpendek layanannya sejak pukul 17.29. Menjadi Pinang Ranti-Grogol
Koridor 9A (PGC-Pluit) diperpendek layanannya sejak pukul 17.29. Menjadi PGC-Grogol
Rute 5B (Stasiun Tebet-Kebon Pala-Bidara Cina) dialihkan layanannya sejak pukul 18.06. Sehingga tidak melewati Bus Stop Santa Maria s/d Dinas Olahraga dan Pemuda
Rute T11 (Poris Plawad-Bundaran HI) dan T12 (Poris Plawad-Juanda) stop operasi sejak pukul 18.06. dikarenakan adanya genangan air di Ayodya Transmart Cikokol
Koridor 8 (Lebak Bulus-Harmoni) diperpendek layanannya sejak pukul 18.47. Menjadi Lebak Bulus-Kedoya Assiddiqiyah dikarenakan adanya genangan air di Kedoya Green Garden
Sedangkan, layanan Commuter Line di Rute Tangerang Line. KRL sudah dapat beroperasi. Namun, hanya Stasiun Batu Ceper dan berjalan kembali ke Stasiun Tangerang.
Cemplus Newsline by KAORI