Perhatian: Artikel ini mengandung spoiler dari anime Sing “Yesterday” For Me episode 12.

Selamat datang di artikel Bincang-Bincang Internal staf KAORI. Dalam artikel ini tiga orang staf KAORI akan mendiskusikan tentang episode kesebelas dari anime Sing “Yesterday” For Me (Yesterday no Utatte) yang tayang pada musim semi 2020. Ketiga staf tersebut adalah R. Ikhsan Nur Akbar (Kontributor KAORI Newsline), M. Razif Dwi Kurniawan (Editor The Indonesian Anime Times), dan Dany Muhammad (Kontributor The Indonesian Anime Times). Sesekali ikut meramaikan suasana adalah Shofa Pranata (Kontributor KAORI Newsline) dan Tanto Dhaneswara (Editor KAORI Newsline). Diskusi dilakukan melalui aplikasi chatting Telegram pada tanggal 21 Juni 2020, malam hari setelah episodenya tayang.

Selama sekitar dua jam, para staf KAORI berbincang mengenai episode terakhir anime ini. Fokus diskusi banyak berpusat pada ending anime yang sangat di luar dugaan, pesan yang ingin disampaikan, serta pujian untuk para staf anime Doga Kobo yang sukses menganimasikan karakter di anime ini dengan sangat baik. Seperti apa diskusinya? Yuk simak di artikel berikut.

(Dan juga, maaf kalau meme balapannya tambah banyak…)

Advertisement Inline
© Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

M. Razif Dwi Kurniawan
Baik, saya siap mulai majelis kapan saja,
Sudah gatal ingin membicarakan an unexpected win 😂

R. Ikhsan Nur Akbar
shhhhh :))))))
CUK SHINAKO

Dany Muhammad
…..

M. Razif Dwi Kurniawan
“Do you think that was a…
SMOOOTTTHHH OPERATORRRR!!
SMOOOTHTHHHHH OPERAATOORRRR!!!”
(Sainz, 2019)

SMOOOTTTHHH OPERATORRRR!! © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Dany Muhammad
Menang di tikungan terakhir….

M. Razif Dwi Kurniawan
Truly unexpected, what a move!

Dany Muhammad
What a race!!

M. Razif Dwi Kurniawan
Wah, beneran ending yg bahkan gak kepikiran,

Dany Muhammad
Enggak, ini murni Shinakonya sih
Lebih memilih cowok peniti

M. Razif Dwi Kurniawan
Emang Haru adalah Carlos Sainz di Brazil 2019
Dari P20 ke P4, dari hampir jatuh sampe ke podium 👏👏👏

Dany Muhammad
Lebih mirip Kimi pas Suzuka GP 2005 sih 😂
Menyalip di lap terakhir.

M. Razif Dwi Kurniawan
Gak kebayang apa yang kubilang ngasal kemarin bakal jadi kenyataan:
Misalnya saja karena hubungan bu guru dan mat kodak tetap canggung terus, akhirnya mat kodak memutuskan mundur dan cewek vespa pun bersedia menampung 🙃”

Dany Muhammad
Tapi aku salut sama Rikuo.
He takes it like a man.

M. Razif Dwi Kurniawan
Benar, dia mainnya tetap cantik sampe akhir,

Dany Muhammad
Shinako memilih jaga perasaannya cowok peniti, and he respects that

M. Razif Dwi Kurniawan
Di saat seperti ini aku pengen ngucapin makasih ke Rou,
Seandainya dia gak ngambek ke Shinako, Shinako gak akan galau, dan kejadian perpisahan tak akan pernah terjadi.

Dany Muhammad
Tapi kesel juga sih, yg mainnya paling jelek dapet. 😂

R. Ikhsan Nur Akbar
Sangat disayangkan.

M. Razif Dwi Kurniawan
Tapi emang pada dasarnya hubungan mereka itu udah cukup rapuh sih,
Meskipun Shinako sudah move on dari almarhum, tidak menjamin kalau hatinya bakal pindah ke Rikuo.

Meskipun Shinako sudah move on dari almarhum, tidak menjamin kalau hatinya bakal pindah ke Rikuo (© Ani-One © Toume Kei/Shueisha – Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee)

Shofa Pranata
Endingnya sama yg enggak dikejar kan
Yg 6 eps cuma 2 menitan ala yutub

M. Razif Dwi Kurniawan
Somehow prediksi saya tepat 😅

Shofa Pranata
Sebenernya ingin spoiler dari 2 minggu yg lalu 🏃‍♂

Dany Muhammad
Emang di manga endingnya gimana?

M. Razif Dwi Kurniawan
Ini masih nyoba buka2 komiknya,
Emang banyak cerita yg di-skip,
Misalnya saja dua pasangan ini,

Misalnya saja dua pasangan ini (© Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee)

Dany Muhammad
Ada subplot Haru sama kedua orang tuanya yg kayaknya di-skip ga sih?

M. Razif Dwi Kurniawan
Sejauh yang kubaca (ini baru volume 3) memang ada,
Cuman ya memang ceritanya gak ngaruh ke konflik 4 orang utama sih, jadinya bisa dihilangkan,

R. Ikhsan Nur Akbar
Ada kemungkinan untuk epic comeback?
Nanya aja ini mah. habisnya dirasa ngak masuk akal untuk sesuatu seperti nyembunyiin hubungan selama 6 bulan tapi tak bergerak ke mana mana.
Atau emang clear di komiknya seperti yang ada di animenya?

Dany Muhammad
Kayaknya ini udah ending yg sama dengan manga.
Gimana mas Shofa?

Shofa Pranata
Aku gak baca,
Cuma tau aja endingnya.

Dany Muhammad
Endingnya kurang lebih sama ya berarti?
Mungkin habis ini harus cek manga buat detail.

R. Ikhsan Nur Akbar
Mbak Shinako mengingatkanku kepada adik kelas yang tidak mau menjalani hubungan serius.
Percis diulur-ulurnya kaya gitu. Seakan mau tapi belum tentu mau

Dany Muhammad
Bukannya gak mau menjalani hubungan sih
Tapi buat dia Rou-kun itu penting
Which is maybe that’s her character development from the start?
To be honest with herself and others, and make decision

R. Ikhsan Nur Akbar
Rikuo nya juga nggak tega buat lanjutin hubungan itu
Bahkan secara rela kan bilang. kalau kaya gini kita masih bisa temenan aja kan? (seakan supaya bu guru ngak merasa bersalah buat bertindak seperti itu)
Untung manuvernya elegan dan jantan dan Haru juga menyambut dengan tangan terbuka

M. Razif Dwi Kurniawan
Basically kenapa mereka berdua gak bisa pacaran.

Basically kenapa mereka berdua gak bisa pacaran (© Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee)

Dany Muhammad
Dan suka gak suka, kejujuran Shinako akhirnya yg bisa bikin Rikuo lepas deketin Haru
Mungkin pesan moralnya: Just be honest with yourself!

M. Razif Dwi Kurniawan
Makanya pola pikirnya Rikuo itu menarik: waktu dia galau, akhirnya dia ngajak ngobrol santai Bu guru, akhirnya jujur2an aja dia kalau dia itu maunya begini

R. Ikhsan Nur Akbar
Sepakat untuk tidak sepakat dalam kebersamaan

M. Razif Dwi Kurniawan
Sampailah ke salam penuh makna ala nokia ini 😅

Sampailah ke salam penuh makna ala Nokia ini (© Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee)

Dany Muhammad
Connecting people :p

M. Razif Dwi Kurniawan
Beneran connecting people sih
“As a friend”

R. Ikhsan Nur Akbar
Tapi dia baru bisa ngerasa bahwa nyakitin setelah ngunjungin Milky Hall dan haru tidak ada di sana

M. Razif Dwi Kurniawan
Kalau dipikir2 jeda waktu mereka pisah pasca insiden tangga itu lama juga ya,
Efeknya luar biasa sekali ke Haru,
Makanya aku gak nyangka kalau akhirnya bakal jadi gini,

R. Ikhsan Nur Akbar
Haru tuh merasa ngak enak sama rumah ortunya karena mamanya nikah lagi sama orang lain? Dan haru masih ngak enak sama suami baru mamanya?

M. Razif Dwi Kurniawan
Kalo ini keknya enggak
Udah policy kalau Haru sama emaknya itu “Ingin menjalani kehidupan masing2 tanpa saling terbebani satu sama lain.”
Cuman ya kebetulan aja timingnya pas ditolak makanya si Haru balek ke rumah,
Well, tebakanku gitu sih

M. Razif Dwi Kurniawan
That said, mainnya Rikuo itu beneran cantik. Dia gak mau pikir pusing mau jadinya gimana
Pokoknya perasaanku dah kelir begini.
Meskipun terang saja dilihat darimanapun keliatan kurang enak, Rikuo jujur-jujuran aja.

Meskipun terang saja dilihat darimanapun keliatan kurang enak, Rikuo jujur-jujuran aja. © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

R. Ikhsan Nur Akbar
Mbulet. Untung nggak ditolak #eh

M. Razif Dwi Kurniawan
Aku sempat cemas bakal jadi gitu lho,
Untung Haru itu beneran emang dah dimabok cinta sama Rikuo,
Makanya langsung ngegas 🙃

Makanya langsung ngegas © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Dany Muhammad
Meledak sana kalian duaaaaarrrrr😭”

R. Ikhsan Nur Akbar
Posisi menyerang
Terus balik ke Milky Hall dengan hati sumbringah

M. Razif Dwi Kurniawan
“Habis ini mau kencan yah?”
Urrrghrrhhhh

R. Ikhsan Nur Akbar
Dan bu guru masih mencoba perbaiki hubungan dengan si bocil

M. Razif Dwi Kurniawan
MAMAM TUH!!!

MAMAM TUH!!! © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

R. Ikhsan Nur Akbar
Ngak suka saya akhirnya
Dia masih harus ngais-ngais serpihan yang tersisa

M. Razif Dwi Kurniawan
Gak tau sih jadinya kek gimana, tapi sepertinya se-bocil2 Rou, bakal lancar juga hubungannya
Padahal baru aja dirayain 😂

Padahal baru aja dirayain © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

R. Ikhsan Nur Akbar
Nanti bakal balik lagi kaya dulu :)))
Umurnya jauh loh

M. Razif Dwi Kurniawan
Emang seleranya mengerikan sih, sama Bu Guru kok demen,
Untung dah keterima kuliah,

R. Ikhsan Nur Akbar
Masih bisa berusaha menapaki jalan kemapanan
Tapi saya nge highlight perjalanan kenapa Rikuo milih kerja di konbini awal awal

Dany Muhammad
Lol, why?

R. Ikhsan Nur Akbar
Lulus kuliah ada idealisme milih kerjaan sesuai hati nurani tapi hidup terus berjalan sampai akhirnya jaga di swalayan

M. Razif Dwi Kurniawan
Pretty much ini sindiran ke saya juga sih
To whom it may concern, fresh graduates.

Dany Muhammad
Tidak puas dengan keadaan, but life must go on

Tidak puas dengan keadaan, but life must go on © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Artikel bincang-bincang ini berlanjut ke halaman kedua.

1 KOMENTAR

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.