Pada 25 Februari 2021 lalu Square Enix mengumumkan game terbaru dari serial Final Fantasy VII untuk platform mobile, yakni Final Fantasy VII The First Soldier. Game ini sendiri merupakan perpaduan game RPG khas Final Fantasy dengan genre game mobile yang sangat mainstream yaitu battle royale.

Di game Final Fantasy VII The First Soldier ini akan bersetting 30 tahun sebelum cerita asli di serial Final Fantasy VII yang di mana pemain akan menjadi kandidat SOLDIER, salah satu pasukan elite yang dimiliki oleh Shinra Electric Power Company (SEC) untuk misi-misi tertentu. Untuk gameplay-nya, pemain harus bertahan hidup dari serangan musuh dan menjalankan misi yang ada.

Tampilan menu di Final Fantasy VII The First Soldier © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Di dalam game Final Fantasy VII The First Soldier terdapat tampilan menu UI yang terkesan simple dan terbagi 5 kategori yaitu:

  • Home: Berisi misi yang pemain harus diselesaikan untuk mendapatkan koin yang bisa dipakai di shop dan lobby untuk memulai permainan mau itu secara solo maupun team (yang berisi 4 pemain dalam satu lobby) di mode normal ataupun mode ranked yang bisa ditentukan oleh pemain.
  • Barracks: Pemain bisa mengubah skin senjata, pakaian maupun kendaraan yang telah didapatkan melalui misi maupun membelinya di shop.
  • Profile: Berisikan profil dan data spesifikasi pemain selama di dalam game.
  • Mastery: Pemain bisa upgrade skill yang akan berguna di match yang akan pemain lakukan ke depannya jika level terpenuhi.
  • Shop: Pemain bisa membeli skin senjata, pakaian maupun kendaraan yang akan dipakai di dalam match. Pembelian tersebut bisa berupa coin maupun puzzle fragments untuk bertransaksi.

Ketika sudah memasuki room (mau itu normal ataupun ranked), pemain harus memilih 4 class yang telah tersedia dan di antara class yang tersedia memiliki skill yang bisa berguna dalam match nantinya. Berikut 4 class yang hadir di dalam game Final Fantasy VII The First Soldier:

  • Warrior
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Warrior adalah class yang mengandalkan pertarungan yang menggunakan senjata. Pemain akan dibekali senjata pedang raksasa seperti milik Cloud Strife beserta ability berupa Rush yang berfungsi di mana pemain akan berjalan sangat cepat ketika menghadapi musuh. Class warrior mempunyai skill di mana HP pemain akan pulih ketika damage yang didapat menggunakan senjata jarak dekat.

  • Monk
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Awalnya penulis mau beranggapan bahwa class monk di game ini tidak berguna dikarenakan class ini memang mengandalkan pertarungan jarak dekat dan juga tidak dibekali senjata (hanya modal tangan kosong). Akan tetapi class ini ternyata sangat berguna jika digunakan dalam pertarungan tim karena mempunyai ability yaitu Manawall, di mana pemain akan membuat sebuah pelindung yang berfungsi untuk mengurangi damage jika bertemu dengan musuh. Sedangkan passive skill Monk adalah meningkatkan pemulihan HP dan otomatis memulihkan HP ketika HP pemain mencapai 20% (hanya bisa digunakan sekali).

  • Sorcerer

    © SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Class Sorcerer bisa jadi pilihan bagus jika pemain ingin terus-terusan menggunakan magic untuk mengalahkan musuh tapi khawatir jika MP (Magic Point) yang didapat untuk cast spell ternyata kurang. Class ini mempunyai skill pasif di mana pemain akan mendapatkan MP tambahan untuk elemen seperti Fire, Blizzard dan Thunder. Ability yang disediakan class ini adalah Arcane Field di mana pemain akan membuat sebuah zona yang berfungsi untuk memulihkan MP dengan cepat dan mempercepat cooldown untuk magic spell yang dimiliki. Pemain juga akan dibekali senjata berupa tongkat menyerupai spear.

  • Ranger
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Ranger merupakan class seperti kombinasi antara sniper dan assassin karena tidak hanya dibekali senjata berupa pisau layaknya assassin. Di class ini juga pemain akan mempunyai ability bernama Assess yang berfungsi bisa melihat musuh, mau itu berupa player yang lain ataupun monster yang ada di jangkauan si pemilik class ini di dalam peta seperti layaknya sniper yang siap membidik targetnya. Skill yang dimiliki Ranger adalah pemain menggunakan senjata seperti sniper yang bisa melihat jelas keberadaan musuh walaupun musuh sedang bersembunyi.

Game Final Fantasy VII The First Soldier mempunyai beberapa fitur gameplay yang berbeda daripada game battle royale kebanyakan. Berikut fitur-fitur yang ada di game Final Fantasy VII The First Soldier:

  • No More Parachutes, It’s Free Fall Time
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Mungkin para pemain battle royale sudah terlalu sering menggunakan parasut untuk menuju ke tempat yang dituju ketika mendarat. Tapi aturan ini tidak berlaku di Final Fantasy VII The First Soldier, karena pemain bisa ke tempat tujuan hanya dengan terjun bebas dan mendarat di tanah tanpa merasakan HP yang ada berkurang seperti layaknya Iron Man.

  • Elemen RPG ala Final Fantasy VII
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Yang bagus dari game ini ketimbang game battle royale kebanyakan adalah adanya elemen-elemen game RPG di dalamnya, seperti adanya monster yang bisa pemain kalahkan untuk menaikkan EXP buat naik level. Adanya sistem level up membuat HP pemain akan bertambah beserta ability yang dimiliki juga makin kuat dan efek skill semakin lama. Monster dan Map yang ada di game ini juga semua berasal dari seri Final Fantasy VII. Jadi pastinya pemain veteran Final Fantasy VII bakal merasa tidak asing akan isi game ini nantinya.

  • Bisa Menunggangi Chocobo
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Fitur ini bisa dibilang paling unik dan tidak bisa ditemukan di game battle royale kebanyakan, yaitu menaiki burung Chocobo yang merupakan ikon seri game Final Fantasy. Nah, cara untuk mendapatkan dan menunggangi Chocobo adalah dengan menemukan papan seperti papan bus stop bergambar Chocobo. Di situlah pemain bisa menemukan Chocobo yang siap untuk ditunggangi.

  • Bisa Summon Monster dan Mengeluarkan Magic Spell
© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI LOGO ILLUSTRATION: © 1997 YOSHITAKA AMANO.

Salah satu kelebihan unik lainnya yang tidak bisa ditemukan di game battle royale kebanyakan yaitu pemain bisa mengeluarkan magic spell seperti layaknya game RPG. Di game ini, magic spell yang bisa didapatkan melalui supply box maupun mengalahkan musuh. Magic spell yang tersedia di antaranya:

  1. Aero: Mengeluarkan elemen berupa angin yang berfungsi membuat pemain bisa melompat sangat tinggi.
  2. Cure: Memulihkan HP pemain.
  3. Fire: Mengeluarkan elemen berupa serangan bola api ke target yang dituju.
  4. Thunder: Mengeluarkan elemen berupa serangan petir ke area yang dituju.
  5. Blizzard: Mengeluarkan elemen berupa serangan kristal es ke arah yang dituju.
  6. Comet: Mengeluarkan meteor dan menyerang target dalam jarak dekat.
  7. Blind: Mengeluarkan asap untuk membuat lawan tidak bisa melihat.

Tidak hanya magic spell yang bisa digunakan untuk bertahan hidup, pemain juga bisa men-summon monster untuk menyerang musuh yang menghalangi. Monster yang bisa di-summon juga ukurannya lebih besar ketimbang monster yang ditemui untuk menaiki level (seperti gambar di atas yang merupakan monster Ifrid yang di-summon pemain). Untuk mendapatkan monster yang bisa di-summon sangatlah susah untuk dicari ketimbang magic spell yang bisa didapat secara instan melalui supply box.

Itulah beberapa fitur yang ada di dalam game Final Fantasy VII The First Soldier yang tidak bisa ditemukan di dalam game battle royale kebanyakan. Untuk game Final Fantasy VII The First Soldier akan hadir untuk platform mobile seperti iOS maupun Android. Untuk android dibutuhkan spesifikasi HP dengan minimal RAM 3GB dengan processor minimal Quallcomm Snapdragon 660 ke atas atau setara dengan ini untuk memainkan game ini. Game Final Fantasy VII The First Soldier akan dirilis secara global pada tahun ini.

Jadi, apakah #kaoreaders tertarik untuk memainkan game Final Fantasy VII The First Soldier? Tulis di kolom komentar ya!

KAORI Newsline | Game ini dimainkan oleh salah satu staff KAORI Nusantara yaitu Aldin Firgiawan dalam tahap CBT (Close Beta Test) pada 8 Juni 2021.

Tinggalkan komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses