Samarinda Popcon seperti namanya semua para wibu dan komunitas Cosplayer di kota Samarinda pasti tahu soal event satu ini. Event yang dibuat oleh divisi Hore Market ini sering dikaitan dengan berbagai event cosplay dan Jejepangan yang sering diadakan di tempat Mal Samarinda Central Plaza (Mal SCP) pada masa-masa liburan. Tapi apa jadinya kalau event besar satu ini diadakan di tempat lain selain Mal SCP tentunya?
Ini terjadi pada event Samarinda Popcon edisi spesial berjudul Tanoshii yang pada acara kali ini bekerjasama dengan EO Hiburland, spesialis dalam acara festival dan konser yang juga ikut mengadakan acara festivalnya dan konsernya di GOR Kadrie Oening Sempaja Samarinda pada malam tanggal 12 sampai 16 Desember 2023 dalam acara Festival Hiburland.
Kebetulan Samarinda PopCon kali ini juga mendapat kesempatan khusus mengadakan acara Jejepangan mereka sendiri yang juga di-approved oleh Hiburland yang dilaksanakan pada hari Kamis, 14 Desember 2023, dengan mengadakan acaranya tepat di lapangan GOR Kadrie Oening Sempaja yang juga disediakan lengkap dengan panggung megah yang didesain khusus oleh Hiburland yang bekerjasama dan didukung oleh PDKT – Pesta Dangdut Kalimantan Timur dan Ilusi Planner. Nantinya panggung ini juga akan digunakan sebagai tempat konser meriah di Festival tersebut selama semingguan.
Sama seperti Event Kakkoii SORA di Festival Ekspresi Samarinda, Event Samarinda PopCon Tanoshii kali ini juga cukup berbeda karena tidak menampilkan lomba Cosplay dan J-Song. Sebaliknya mereka mengadakan konser Perwibuaan dengan penampilan berbagai talenta muda mulai dari band dan penyanyi yang biasanya menyanyikan lagu J-Song covers, koreografi dance covers dan masih banyak lagi.
Adapun event Samarinda PopCon Tanoshii ini turut dihadiri dengan berbagai penampilan talent lokal terkenal di Samarinda yakni seperti Sukoshi Dame Band (@sukoshidameband), Zettai Onkan Band (@zettaionkan_), Kelurahan Yumenosaki (@kelurahan_yumenosaki), Bubuhan Mukedi, dan SKY Otagei Samarinda (@sky_otagei).
Event ini makin tambah meriah dengan kedatangan artis lokal Wibu yang datang dari luar pulau Kalimantan, yakni talenta lokal yang berasal dari Kota Yogyakarta dan Jawa Tengah. Mereka adalah Forysca dan Saskia (@forysca dan @saskiiareka) yang terkenal lewat bakatnya yang suka mengcover lagu-lagu anime dan Jepang dengan memakai gaya ala Lagu Koplo Jawa.
Seperti penjelasan di atas, event ini juga bertepatan dengan Festival Hiburland di GOR Sempaja, di mana seperti kebanyakan festival pasti akan ada yang namanya tempat jualan makanan dan minuman, berikut arena bermain game. Di sini juga terdapat beberapa booth hiburan dan promosi seperti Booth Air Soft Shooting Range, Booth Rokok Marlboro, dan Booth Toko HP Aksesoris Surya Phone. Jangan khawatir, sama seperti di event Perwibuan sebelumnya di sini juga ada yang namanya booth penjualan merchandise anime yang dijual oleh Strawberry Rental di event ini.
Begitulah betapa serunya event Samarinda PopCon Tanoshii di malam itu yang sangat meriah sekali, apalagi dengan konsep panggung yang sangat megah sekali dibanding beberapa event outdoor yang sebelum-sebelumnya. Ya karena panggung yang dipakai di sini juga akan dipakai untuk beberapa konser besar di Festival Hiburland nantinya (yang juga akan kedatangan artis terkenal dari luar).
Secara signifikan Samarinda PopCon kini sudah mulai merambah dan mulai menjadi salah satu event besar di Kota Samarinda. Anda bisa dikembangkan lebih lanjut lagi maka event ini akan bisa menjadi event besar setara dengan event Jmost dari Infinity ataupun Animfest dan Hoshizora dari SORA. Karena suksesnya dari Event ini jugalah, Hore Market pun juga sempat mengadakan event lagi di Mal SCP dengan Samarinda Popcon Kansha-Sai pada tanggal 23 – 24 Desember 2023.
Kaori Newsline