Cinta memang mampu membuat seseorang mengorbankan apa saja untuk memenuhi keinginan seorang yang disayanginya. Tak terkecuali bagi pemimpin studio anime DEEN,pembuat anime Higurashi no Naku Koro Ni, Umineko No Naku Koro Ni, Fate/Stay Night, Hiroshi Hasegawa, yang menggunakan hartanya sendiri untuk membiayai produksi anime yang dipersembahkan untuk mendiang istrinya yang meninggal/wafat pada bulan Mei 2010 yang lalu. Hasegawa berharap anime yang mengambil kisah cerita rakyat tersebut, diharapkan telah selesai pembuatannya pada musim panas 2011 nanti.
Anime tersebut akan menceritakan kisah dari wilayah perfektur Tottori barat -tempat kelahiran Hasegawa-, dan kota Tsuruoka di perfektur Yamagata -tempat kelahiran Michiko Hasegawa,istrinya-. Bersama dengan istrinya, Hasegawa telah mendiskusikan untuk membuat anime untuk anak-anak, yang menceritakan berbagai cerita rakyat di kota kelahiran masing-masing.
Anime yang belum diketahui judulnya ini, akan menampilkan enam cerita dari Tottori barat ( wilayah Daisen, Hino, Yonago) dan lima cerita dari kota Tsuruoka. Salah satu kisah yang diambil dari kota Tsuruoka, adalah sebuah kisah mengenai seekor anjing yang memburu makhluk-makhluk gaib. Cerita tersebut kemudian menjari inspirasi "Inu Matsuri" atau "Festival Anjing" di kota Tsuruoka. Sedangkan untuk wilayah Tottori, salah satunya akan menceritakan legenda dewa gunung Daisen yang memberi warganya segenggam beras, yang bertambah menjadi tujuh kali lipat lebih banyak ketika ditanak didalam kuali.
Pengerjaan Anime
Produksi anime tersebut sebenarnya sudah direncanakan pada musim dingin 2010 kemarin, tetapi ditunda karena Michiko mengalami sakit parah, sebelum akhirnya meninggal pada usia 59 tahun. Pengerjaan dilanjutkan lagi, setelah Hasegawa bertekad untuk menyelesaikannya kembali untuk menghormati dan mengenang istrinya.
Pengerjaan sudah dimulai akhir agustus kemarin, dan para staf, termasuk para animator dari wilayah Tottori, saat ini sedang menggambar storyboard-nya. Dan beberapa bagian dari storyboard tersebut diterbitkan oleh suratkabar Nihonkai Shimbun pada selasa (23 November 2010) kemarin.
Hasegawa berencana untuk menjadi sponsor untuk distribusi gratis anime ini untuk lembaga-lembaga sosial dan pendidikan.
Kaori Newsline | via ANN dan berbagai sumber