Kota Samarinda nampaknya patut disebut sebagai “Kota Pengidolan“. Seperti contohnya dalam Event Ameyoko Vol. 4 bulan Juli lalu, yang menghadirkan banyak sekali talent performers dance covers beraliran idol group, yang semuanya terinspirasi dari grup-grup idol populer seperti JKT 48, Project Sekai, Ensemble Star, Love Live dan lain-lainnya.
Hal ini makin diperkuat dengan hadirnya sebuah event khusus bertema pengidolan yang dibawakan oleh Summerbowl bekerjasama dengan Rakuon!, sebuah komunitas J-Song Kaltim. Event ini adalah Utattemita Vol. 1: Idol Party yang diadakan di KULTUR Bukit Alaya pada 10 Agustus 2024.
Sesuai judulnya “Idol Party”, tentu saja event Utattemita ini adalah salah satu event yang sangat terfokus pada talent peridolan di Kota Samarinda. Apalagi grup beraliran idol ini cukup banyak di Kota Samarinda. Seperti yang ditampilkan dalam event Utattemita ini yang mengundang berbagai grup dance cover idol populer dari Samarinda seperti Hikiland x Showtime (Hikishow), Kelurahan Yumenosaki, dan Haruna.
Kehadiran dari ketiga grup idol dance cover ini membuat semua pengunjung sangat antusias. Dengan latihan yang cukup lama, mereka semua mampu membuat semua orang terpukau apalagi mereka telah berhasil memerankan karakteristik idol yang mereka gunakan seperti halnya Hikishow dengan Project Sekai, Kelurahan Yumenosaki dengan Ensemble Star, dan Haruna dengan vibes ala JKT48 dan AKB48.
Selain grup idol dance cover, event ini juga dimeriahkan dengan hadirnya berbagai komunitas-komunitas Pop Culture yang tentu saja masih berkaitan dengan dunia peridolan seperti halnya Sky Otagei (Komunitas WOTA), Komunitas Love Live Samarinda (bersaman dengan community Samarinda Ngidol), Komunitas OSU Kalimantan Timur (dengan sponsor utama XFUN Gaming), Komunitas Itasha Indonesia Region Samarinda, dan Rumah Makan Summerbowl (artis dari Summerbowl Eventer).
Selain itu event ini juga ikut didukung dengan berbagai media patner seperti Telkomsel, Samarinda PopCon, Gema Fest, INBYTE.ID Media, Nio Kazu Haru, Meooo Shop, dan masih banyak lagi termasuk tentunya KAORI Nusantara yang juga berkesempatan menjadi salah satu media patner liputan untuk event Utattemita Vol. 1 ini.
Setiap komunitas di sini juga ikut membuka boothnya sekalian untuk promosi dan juga perkenalan dengan komunitas tersebut. Seperti Komunitas Love Live Samarinda (Samarinda Ngidol) yang membuka booth dengan memajang berbagai pernak-pernik merchandise bertema idol seperti Love Live, Idolm@ster, Project Sekai, Hatsune Miku, dan lain-lainnya, serta sekalian berjualan berbarengan dengan Meo Shop di sebelahnya yang juga menjual merchandise anime.
Komunitas OSU Kalimantan Timur dengan bantuan dari kru XFUN Gaming (salah satu toko elektronik yang menjual peripheral PC keperluaan gaming) pun juga ikut meng-set Up Boothnya sedemikian rupa dengan menyediakan dua buah PC lengkap dengan keyboard, dan VGA khusus berkualitas yang mampu menjalankan aplikasi OSU dengan sangat lancar. Booth OSU Kalimantan Timur adalah yang paling banyak dikunjungi, karena pengunjung bisa mencoba bermain game OSU secara gratis di sini.
Event Utattemita Vol. 1 ini juga tidak hanya fokus ke talent performers saja. Di sini juga ada gamesnya, salah satunya seperti Karaoke Train yakni jenis karaoke yang bernyanyi secara bergiliran mirip seperti kereta api dengan sambil bernyanyi lagu-lagu idol populer. Untuk listnya sudah ditentukan secara bersama bakal memakai beberapa lagu dari Vocaloid, Vtuber, Love Live, Idolmaster, JKT 48, dan lagu anime populer lainnya, seperti Shikakonokokoshitantan.
Pertunjukan di event ini umumnya banyak diisi oleh grup dance cover idol. Namun ternyata ada juga yang perform bukan sebagai grup dance covers tapi masih punya kaitannya dengan dunia ido. Siapa lagi kalau bukan Komunitas SKY Otagei (grup Wota Samarinda) yang terkenal sangat enerjik mendukung idolanya di belakang panggung, seperti yang sudah terlihat sejak saat grup Haruna manggung. SKY Otagei di sini juga dikasih kesempatan untuk perfom di panggung tersebut, dan dengan luar biasa semua anggotanya memperlihatan betapa enerjiknya SKY Otagei saat beraksi menjadi seorang wota pendukung idola.
Di samping SKY Otagei, ada juga duo penyanyi asli dari Summerbowl itu sendiri yakni bernama Rumah Makan Summerbowl yang juga ikut memeriahkan acara ini, tentu saja bernyanyi dengan berbagai lagu anime idol. Berbicara soal Summerbowl, mereka juga sekalian ikut mempromosikan sekaligus membuat kuis untuk membagikan sebuah tiket konser, di mana pada acara tersebut JKT48 kembali menjadi spesial guest star setelah sempat konser di Samarinda, yakni dalam event MGenZ Fest 2024 bersama GemaFest di BSSC Dome Balikpapan 1-6 September 2024.
Walaupun event ini lebih berfokus ke talent performers bertema idol saja, tentu saja event ini turut dihadiri dengan komunitas cosplayer yang ikut memeriahkan dan bercosplay dalam event Utattemita ini. Seperti beberapa cosplayer yang sempat KAORI temui di sini, rata-rata banyak yang bercosplay sebagai karakter dari game Project Sekai seperti halnya Hatsune Miku dan Rin. Tapi ada juga beberapa karakter yang tidak berkaitan dengan tema idol hadir di sini seperti Satoru Gojo, Naruto, Hutao dari Genshin Impact, Elaina dari Majo no Tabitabi, dan lain-lain.
Demikianlah dokumentasi liputan kami di event Utattemita Vol. 1: Idol Party yang diadakan pada 10 Agustus 2024. Sesuai dengan tema judulnya “Idol Party”, event ini memang dimemeriahkan oleh berbagai talent peridolan. Apalagi komunitasnya juga masih berkaitan dengan tema idol. Maka tidak heran kenapa Samarinda ini kadang dijulukin sebagai “Kota Idol”.
Event Utattemita Vol. 1 dari Summerbowl dan Rakuon ini akhirnya berjalan dengan sukses. Itu semua terbantu berkat beberapa dukungan dari talent dan komunitas pop culture yang ikut berpartisipasi menyukseskan acara ini, apalagi juga didukung dengan berbagai sponsor dan media patner lainnya. Semoga event Utattemita ini bisa dapat kembali lagi diadakan di kemudian hari.
Terima kasih atas kerja kerasnya dan sampai jumpa di event Utattemita selanjutnya. Dan semoga event selanjutnya bisa dapat lebih meriah lagi.
KAORI Newsline