Perhatian: Artikel ini mengandung spoiler dari anime Sing “Yesterday” For Me episode 11.

Selamat datang di artikel Bincang-Bincang Internal staf KAORI. Dalam artikel ini tiga orang staf KAORI akan mendiskusikan tentang episode kesebelas dari anime Sing “Yesterday” For Me yang tayang pada musim semi 2020. Ketiga staf tersebut adalah R. Ikhsan Nur Akbar (Kontributor KAORI Newsline), M. Razif Dwi Kurniawan (Editor The Indonesian Anime Times Yogyakarta), dan Dany Muhammad (Kontributor The Indonesian Anime Times Malang). Diskusi dilakukan melalui aplikasi chatting Telegram pada tanggal 14 Juni 2020, malam hari setelah episodenya tayang.

Bagaimana tanggapan mereka terhadap fakta bahwa Rikuo sukses membuat Shinako move on dari sang mendiang? Seberapa gegregetan mereka melihat konfrontasi Haru di apartemen Rikuo? Simak di artikel bincang-bincang berikut.

© Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Dany Muhammad
Oke, mulai ya?

Advertisement Inline

R. Ikhsan
Jadi, Dimulai dari mas Razif.
Bagaimana kesannya mas Razif sebagai tim Haru melihat episode minggu ini?

Razif Kurniawan
YELLOW FLAG, YELLOW FLAG!
Safety car is in, no overtaking while FIA is investigating the incident

YELLOW FLAG, YELLOW FLAG! © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Dany Muhammad
Wkwkwkwk.
THEY TOUCHED MARTIN!!!
Pukpuk cewek gagak.

R. Ikhsan
Enak banget bisa berlindung di balik pungung kekasih.
Serasa tidak berdosa.
Haru dikasih kesempatan dikit. Langsung tancap gas namun tertabrak oleh ekspetasi

Dany Muhammad
Tapi pas scene itu intense banget sih
Pas Haru mau jatuhin tas, tapi langsung digenggam lagi

Razif Kurniawan
Permainan gestur yg menarik,
Tapi sialan,
Baru kali ini pengen aku gebukin itu bu guru,

R. Ikhsan
Sumpah. Jahat sih ini

Razif Kurniawan
It is so sly of you to keep him as your backup plan
((BACKUP PLAN))
Wah ini beneran ingatan saya kembali ke Just Because GP 2017

R. Ikhsan
Tegar sih. Inget haru belum bilang kalah dari bu guru

Dany Muhammad
Heh, ga adil ya dia Rikuo dibilang backup plan.
Dia move on-nya kan dari seorang almarhum.
Berat itu.

Razif Kurniawan
Wah tapi bodohnya saya eps 10, I don’t really think that touching a cheek would men as officially dating.
Semuanya gestur, semuanya kode.

Dany Muhammad
Nah ini, pas awal episode aku bingung.
“Oh wait, mereka udah jadian”. Padahal ga ada kokuhaku, cuma kode

Razif Kurniawan
Efek patah hati mengerikan,
Ini depresi amat sampe berenti baito,
Siyal, I didn’t expect her to crash while the race is almost at the end.

R. Ikhsan
Tapi ada timeskip 6 bulan pas mc-nya ke Milkyhall. Lama juga.
Dan nikmat banget 6 bulan tanpa beban.

Dany Muhammad
Oh, 6 bulan ya. Aku ga sadar 😂

Razif Kurniawan
Btw, aku bingung sama time gap ini.
Berarti kejadian maling nyelonong itu right after insiden demok pipi atau ada jeda waktu?

Dany Muhammad
Kayaknya belum ada jeda waktu.

R. Ikhsan
Ada jeda waktunya. Tapi pindahnya soft.
Makanya temennya bilang kaya gini. Lu udah pacaran 6 bulan masa kissu aja belum.
Ah, 3 bulan.
Jadi time skipnya 3 bulan – 6 bulan.

Ah, 3 bulan © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Razif Kurniawan
I see,
Tapi 3-6 bulan disembunyiin, nekat juga ya.
Mental semacam apa yg dimiliki tu dua orang.

R. Ikhsan
Berarti masih relate kalau gue bilang nonton ini seperti nyeruput kopi pahit.
Rumit. Dari Shinako nya juga antara jahat atau jaga perasaannya si Rou. Si Rikuo juga kan ngak suka hubunganya dirahasiain apalagi setelah nyakiti haru

Dany Muhammad
Ini sih, lebih ke jaga perasaan orang-orang terdekat aja.
Padahal disembunyiiin atau enggak ujung-ujungnya kasian juga pas tau.

Razif Kurniawan
Menolak lupa.

Menolak lupa © Hajime Kamoshida, Kiseki Himura / JB Production Committee

Dany Muhammad
Tolong ya…

R. Ikhsan
😶

Razif Kurniawan
Apakah dia akan pergi mengasingkan diri ke wakkanai ditemani deburan salju sambil menatap laut utara dan pulau sakhalin 😢

R. Ikhsan
Saya yakin haru akan bangkit.

Razif Kurniawan
Well, I hope so,
Cuman siyalnya aku gak bisa bayangin gimana caranya dia mulai race lagi,

Dany Muhammad
Enggak, dia ikut SBMPTN 😅

Razif Kurniawan
Mau kuliah di todai gimana wong SMA sahaja dropout?
Ambil paket c? 😅
Aku jadi penasaran next move nya haru seperti apa.

Aku jadi penasaran next move nya haru seperti apa. © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

R. Ikhsan
Bingung juga yah apa tetep baito di tempat lain.
Haru tuh udah sadar padahal kalau diri dia lagi dijauhin tapi hayo aja dikebut.

Dany Muhammad
Pas itu dia taunya Rikuo lagi sibuk kerja sih. Bukan kencan sama Shinako.

R. Ikhsan
Kalau gue lihatnya pas si rikuo udah pindah kerja ke studio yg lebih besar.
Setelah rekomendasi temenya harus cari kerjaan lebih baik supaya bisa gaet bu guru.
Kestabilan finansial demi kelancaran rumah tangga,

Dany Muhammad
Ini wajib sih. Harus memperbaiki diri dulu biar menang melawan almarhum

R. Ikhsan
Reminder buat diri sendiri

Razif Kurniawan
Bicara soal almarhum, jangan lupa masih ada Rou,
Beda dengan haru yang “aku mundur alon-alon”, reaksi dia kayak mau ngajak gelut si Rikuo,
In a way dia itu ngegas juga kayak haru tapi somehow terlihat lebih agresif,

R. Ikhsan
Ada tabrakan emosional disitu.
Mau kuliah masih minta dimasakin.

Razif Kurniawan
Percobaan pertama saja gagal,

R. Ikhsan
Sumpah gue lihatnya nih bocil gini amat.

Sumpah gue lihatnya nih bocil gini amat. © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Razif Kurniawan
Yaaa bener
Dia ini pdkt tapi lupa konteks
Targetmu kui bu guru, lawanmu kui wong duwe gawe, NGOCO!

R. Ikhsan
Wkwkwk

Dany Muhammad
Juahat 😂
Tapi bener seh

Razif Kurniawan
Baru keterima SBM aja belagu,
Bisa dibilang Rou ini karakter yg paling jelek mainnya di seri ini,

R. Ikhsan
Gini deh. Lu mau diperlakuin pacar sama teteh lu tapi lu masih mau dijadiin adik-adikannya dia. Yah ngak masuk lah
Karena pacaran itu harus ada asas setara.

Razif Kurniawan
Rou in a nutshell
– Selalu main kartu “aku ra pengen kalah mbek masku. Aku luwih apik!
– Merasa dirinya benar dengan caranya ngegas, lupa kalo cara mainnya bocil

Dany Muhammad
Mainnya sebelas dua belas sama Haru, tapi lebih susah simpati sama dia

Razif Kurniawan
Mbok ya rumangsa kayak haru gitu lho, masih ada rasa malu ragu-ragu waktu mau nemuin Rikuo pas udah keterima kerja

R. Ikhsan
Mas Dany dari tim Shinako gimana?
Kira kira akankah maju satu langkah hubungannya dgn shinako. Kok gue yg ragu yah bakal ngak maju 1 cm pun

Dany Muhammad
Dari cara pedekatenya keliatan style hubungan mereka itu emang lebih subtle.
Mau dibilang ga ada progress, sebenarnya emang mereka berdua itu malu-malu kucing
Makanya sama temennya pas minum disuruh sabar aja si Shinako

Razif Kurniawan
Wkwkwk

Dany Muhammad
Masalah terbesar Rikuo-Shimako justru karena mereka diam-diam aja ke orang terdekat.
Keliatan kok Rikuo kesel ke Shimako soalnya lebih pentingin jaga perasaanya cowok peniti.

R. Ikhsan
Namanya hubungan yah kudu jelas.
Apakah harus ngelihat dari sudut yang beda yah. Kalau mereka deket ketika flashback jaman kuliahnya
Dan Shinako ngerti Rikuo itu cupu depan cewek. Jadi yowis lah tak maklumi

Dany Muhammad
Iya, Shinako udah paham karakter Rikuo juga.
Tapi keliatan dia juga insecure.
Soalnya ini pertama kalinya ngejalin hubungan.

Tapi keliatan dia juga insecure. © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

Dany Muhammad
Kesulitan merubah hubungan kawan menjadi pacaran,
Mau apa-apa rasanya canggung,
Bersimpati sekaligus iri 😂

R. Ikhsan
Waduh, ada curhat colongan.

Razif Kurniawan
Waiki yang susah 😅

R. Ikhsan
setelah nonton eps 11 gue nyetel ini 10 x sambil bayangin Haru nahan sakit.
#TributeToHaru

Razif Kurniawan
Wah ada, terharu saya 😭

Dany Muhammad
Habis bongkar-bongkar sakugabooru juga, banyak klip animasinya di-upload
Credit buat animatornya, character acting-nya bener-bener dapet.
Terus, bagian konfrontasinya diupload full dong di sakugabooru 😂

Razif Kurniawan
Bajigur setan alas

Dany Muhammad
Ah iya, ada bagian pas Rikuo jadi agresif juga

R. Ikhsan
Padahal eps kemarin bu guru yg nyosor.
Download ah.

Dany Muhammad
Ingat, tetap bisa ditonton legal di ani-one ☝️

Dany Muhammad
Back to topic, ini salah satu anime bisa dibilang sakuga-able dalam hal character acting.
Bahasa tubuhnya dapet banget.

Razif Kurniawan
Banyak gestur di sini bikin ingat sama gayanya kyoani,
Sering fokus ke bagian-bagian tubuh ketimbang ke ekspresi muka full,
Apalagi ekspresi tas Milk Hall mau jatuh itu, beeeeh,
aku kuciwa nanging kepekso kuat

Dany Muhammad
Dari apa yg aku denger, anime ini salah satu yg manajemen produksinya bener-bener bagus.
Ada tweet dari salah satu stafnya, proses produksinya sudah selesai sebelum covid.
Jadi animasinya bener-bener maksimal.

R. Ikhsan
Memang harusnya kaya gini kali yah kalau mau produksi karya biar sing apik.
Kalau ngandelin taping perminggu kaya kejar tayang.

Razif Kurniawan
Bisa seperti ini saja sudah poin bagus lho,
Kadang aku sering lupa kalo yg bikin ini dogakobo 😅
Yg bikin Gabriel, Myaa-ne, sama maid sengklek,
Dah mirip kek trigger waktu bikin Inou Battle,

R. Ikhsan
7 episode lagi. Bismilah.
Jalurnya lurus tanpa tikungan.

Razif Kurniawan
Untuk episode berikutnya, sepertinya tips ini akan berguna 🙈

Dany Muhammad
Ini jadi ada extra 6 episode kah?
Soalnya ada yg ngomong katanya mistranslation.

R. Ikhsan
Emg ditulisnya 18 episode.

Razif Kurniawan
Ketika jumlah episod yg diambil tidak konvesional jadi kepikiran kalo barang ini memang dipersiapkan untuk bukan kejar tayang,

R. Ikhsan
Iya kepikiran juga kaya gitu

Dany Muhammad
Dari tweet ini sih.
Di MAL ada forum diskusinya.

Razif Kurniawan
Waah gak asik, kalo gak ngegantung bisa alternate ending ini,

R. Ikhsan
Duh…

Dany Muhammad
Agak ambigu sih, tapi liat aja minggu depan
yg jelas episode depan ini yg episode terakhir secara broadcast
Kalau ada special episode enggak tahu

Razif Kurniawan
Well, sempat ada orang yg bilang 18 episod itu berarti masih ada harapan,
Atau bisa seperti ini sih, special episode,
Atau kalau mau jahat: 6 episod spesial disajikan ala Tsutsui Taishi 🙈

R. Ikhsan
Maunya sih liniear jangan alternatif ending.

Dany Muhammad
Klo katanya yg baca manga sih 12 episode ga akan cukup. Jadi mungkin alternate ending?
Klo alternate ending yg menang Shinako gapapa sih :p

Razif Kurniawan
Wooo menyulut api anda ☺️

Dany Muhammad
Ini kan balapan.
Tikung menikung harus ada 🗿

Tikung menikung harus ada © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

R. Ikhsan
🙂🙂

Dany Muhammad
Anyway, sebenernya mau original ending atau enggak, 11 episode aja sudah konsisten banget bikin terhibur.
Apapun endingnya nanti klo dilihat dari perjalanannya, anime ini udah bagus banget

Razif Kurniawan
Kalau emang nanti cuma 12 nomor dan mau dibuat original ending, tebakan saya malah episode terakhir ini cuma jadi konklusi dan epilog,
Even though deep in my heart I screamed for a plotwist,
Misalnya saja karena hubungan bu guru dan Mat Kodak tetap canggung terus, akhirnya Mat Kodak memutuskan mundur dan cewek vespa pun bersedia menampung 🙃

R. Ikhsan
Ayolah mainnya jangan gini. Teralu tajam ini

Razif Kurniawan
Kemudian bu guru pun akhirnya pasrah saja dengan You-kun kw 🙈

R. Ikhsan
HEH!

Dany Muhammad
Rikuo sama cewek gagak gapapa, tapi bu guru sama cowok peniti jangan deh 😂
Biarin aja di brotherzoned.

Razif Kurniawan
Wkwkwkwk somehow saya setuju ini,

R. Ikhsan
Bismilah. Ngak akan mungkin

Razif Kurniawan
Biarin dia suruh ikut panitia pensi kampus apa ospek dulu, biar tau rasanya jadi orang dewasa 😅

Dany Muhammad
btw, karena udah malem. Mungkin saatnya majelisnya tutup

Razif Kurniawan
Sip, thankies mas Dany, mas Ikhsan
Sampai jumpa di eps 12. Salam Ambyar 😊

R. Ikhsan
Tetap optimis 😄

Razif Kurniawan
#polepositionforharu

Dany Muhammad
#ScuderiaShinako

#polepositionforharu © Ani-One © Toume Kei/Shueisha-Sing ‘Yesterday’ For Me Production Committee

KAORI Newsline

2 KOMENTAR

  1. Karena lelah dengan rambut pendek yang selalu kalah, saya di tim Kinoshita aja, biar Rikuo ngeGay

  2. Ternyata udah pacaran lama ya. Dan timeskipnya 6 bulan *tidak sadar sama sekali* Tp sebagai tim Haru antara berharap terbalas perasaannya ke Rikuo atau biarin aja dia move on dari Rikuo ^^

    Btw, seru juga artikel kayak gini 😀

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.