Ahad (6/12), kereta rel listrik (KRL) seri 205 sub-seri (batch) 0 atau 205-0 Jalur Nambu resmi menutup masa operasinya. Seperti yang dikabarkan sebelumnya, rangkaian 205-23F (NaHa H39) ditunjuk untuk melakukan perjalanan terakhir sebagai bentuk kepada penghargaan kepada seri KRL yang telah beroperasi sejak tahun 1985 ini.

Beberapa penggemar kereta api (railfans) di Jepang menyempatkan diri untuk mengabadikan momen yang sangat berharga ini. Mereka tidak ingin melewatkan momen perjalanan terakhir dari KRL seri 205 batch 0 terakhir di Jalur Nambu yang akan dikirim ke Indonesia untuk dioperasikan sebagai KRL komuter di wilayah Jabodetabek yang dioperasikan PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ). Untuk diketahui, setelah NaHa H39 dikirim ke Indonesia, Jalur Nambu hanya memiliki satu rangkaian KRL seri 205 tersisa yaitu rangkaian 205-1201F (NaHa H46) yang juga akan melaksanakan perjalanan terakhirnya pada 9 Januari 2016 mendatang.

Rekan kami di Jepang mengirim beberapa foto perjalanan terakhir dari NaHa H39. Ia turut mengirimkan video announcement spesial di dalam NaHa H39 yang diunggah ke akun media sosial twitter-nya. Berikut foto-foto dan videonya:



Rangkaian 205-23F (NaHa H39) ini akan dibawa ke pelabuhan Niigata 11 Desember mendatang, menyusul 2 trainset sebelumnya yang telah menanti di pelabuhan Niigata, untuk dikapalkan bersama menuju Jakarta. Tunggu laporan pengirimannya hanya di KAORI!
Cemplus Newsline by KAORI | Farouq Adhari