Central Japan Railway (JR Central) sudah memulai pembangunan stasiun kereta berteknologi maglev untuk relasi Tokyo-Nagoya, yang akan mulai beroperasi pada tahun 2027. Pembangunan dimulai di kecamatan Minato, Tokyo dan kecamatan Nakamura, Nagoya setelah melalui upacara peresmian.
Sebelumnya, pada bulan Oktober JR Central yang juga mengoperasikan Tokaido Shinkansen telah mendapat persetujuan pemerintah Jepang untuk membangun kereta maglev dengan perkiraan biaya 9 triliun yen (1.200 triliun rupiah). Pendanaan seluruhnya ditanggung oleh perusahaan.
JR Central juga berencana memperpanjang layanan maglev ini sampai ke Osaka pada tahun 2045, memangkas waktu tempuh keseluruhan dari 138 menit saat ini menjadi hanya 67 menit saja.
Proses pembebasan lahan akan melibatkan sekitar 5.000 pemilik tanah yang tersebar di 47 kota/kabupaten di tujuh prefektur.
KAORI Newsline | sumber | ilustrasi