KAO Indonesia Ajak Anak Indonesia Ungkapkan Harapan Dunia yang Lebih Baik Melalui Lukisan

0

Jakarta, 24 Februari 2018 – Untuk menanamkan  kesadaran terhadap lingkungan sejak dini pada anak-anak, PT KAO Indonesia mengambil langkah inisiatif lewat lomba melukis lingkungan Kao untuk anak-anak yang ke-8 dengan mengajak anak-anak Indonesia untuk melukis tentang harapan dunia yang lebih baik.

Lomba Melukis Lingkungan KAO untuk Anak-anak ini merupakan bagian dari komitmen Kao untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih. Tema yang diusung adalah “Eco Together”. Para peserta diajak untuk mengungkapkan berbagai cara yang dapat dilakukan dalam aktivitas sehari-hari untuk menjaga lingkungan. Para peserta juga diajak untuk menorehkan dunia impian mereka dalam karya lukisan.

Lewat kontes ini, anak-anak diajak untuk aktif menjadi agen perubahan yang mampu mendorong teman-teman, keluarga, serta orang terdekat di sekitar mereka lewat ide-ide dalam menciptakan lingkungan bersih, sehat dan ramah.

Partisipasi dan antusiasme anak-anak Indonesia dalam ajang ini dibuktikan dengan merebut dua gelar juara di Lomba Melukis Lingkungan KAO untuk Anak-anak yang ke-8. Indonesia juga tercatat sebagai negara dengan pengirim karya terbanyak dengan angka 3.703 di acara yang rutin diadakan setiap tahun sejak 2010 tersebut.

“Lukisan merupakan salah satu media dalam seni. Ditengah-tengah perkembangan teknologi yang pesat, lukisan tetap menjadi media yang relevan dengan pesan-pesannya.  Kalau dulu kita melihat lukisan di museum untuk mempelajari sejarah sekarang kita bisa melihat lukisan sebagai cara untuk memandang masa depan. Terbukti dengan lukisan yang dihasilkan oleh anak-anak Indonesia dalam Lomba Melukis Lingkungan KAO untuk Anak-anak ini,” ujar Associate Vice President Human Capital Development PT KAO Indonesia, Pratomo P. Aritedjo saat  ditemui dalam acara the 8th Kao International Environment Painting Contest for Children dan Anak Kao di Hotel Pullman Central Park, Jakarta.

Turut hadir pula artis komikus Haryadi dari KOSTUM (Komik Strip Untuk Umum) dan Jasmine yang membuat “Komik Ngga Jelas“. Mereka menyambut positif dengan diselenggarakannya acara lomba melukis dari Kao. Acara ini mengajak anak-anak untuk menciptakan dunia yang lebih baik yaitu dunia yang hijau dan bersih, tukas haryadi.

Dalam Lomba Melukis Lingkungan Kao untuk Anak-anak Kedelapan dari Indonesia, ada dua anak Indonesia yang mendapatkan penghargaan ‘Eco Friend Prize’ yaitu:

1. Viola Arielle Suliandy (13 tahun), dengan karya berjudul “Alam Menyelamatkan Dirinya Sendiri Melalui Tangan Kita.”

2. Wayan Amerta Nur Pradnyana (15 tahun), dengan karya berjudul “Reuse”

Proses penjurian ditangani oleh pihak KAO dari Jepang dan diumumkan pada 30 November lalu. Pemenang Kategori ‘Planet Earth Grand Prix’ dan ‘Kao Prize’ dari seluruh dunia diundang ke Tokyo, Jepang, untuk berpartisipasi dalam acara penyerahan hadiah dan penghargaan. Lukisan-lukisan yang menjadi pemenang seluruh kategori individu dipamerkan di booth Kao pada acara pameran Eco-Pro yang diselenggarakan di Tokyo Big Sight pada tanggal 7-9 Desember 2017.

Selain dari kategori individu yaitu Planet Earth Grand Prix, KAO Prize dan Eco Friend Prize, ada pula kategori Group Prize. Untuk kategori Group Prize, 3 dari 5 dari total  pemenang Group Prize adalah perwakilan dari Indonesia yakni:

  1. MTs Negeri 1 Pasuruan, Indonesia, dengan 907 karya
  2. SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Indonesia, dengan 434 karya
  3. SMPN 2 Bangil Pasuruan, Indonesia, dengan 425 karya

Dalam acara yang sama, KAO Indonesia juga mengumumkan kelanjutan kerja sama dengan Yayasan Cinta Anak Bangsa (YCAB) lewat program Anak KAO. Program Anak KAO bertujuan untuk mendidik anak menjadi semakin Kreatif dalam menemukan cara menjaga kebersihan lingkungan. Aktif berperan dalam perilaku sehari-hari yang ramah terhadap kebersihan lingkungan, sehingga Optimis menatap masa depan dengan lingkungan yang jauh lebih baik.

Program ini berhasil memberikan manfaat kepada lebih dari 5.000 siswa di 40 sekolah yang tersebar di Cikarang, Karawang, dan Jakarta. Lewat program Anak KAO, siswa Sekolah Dasar (SD) mendapatkan pengetahuan yang lebih komprehensif mengenai cara menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Dalam kegiatan ini, peserta Anak KAO juga diajak untuk mengikuti Lomba Melukis Lingkungan KAO untuk Anak-anak sehingga akan timbul kesadaran mengenai lingkungan.

“KAO Indonesia melihat adanya antusiasme dari anak-anak Indonesia untuk belajar lebih banyak mengenai kebersihan dan menjaga lingkungan. Kesuksesan Anak KAO tentunya merupakan hasil dari kerja sama seluruh tim. Hal ini menjadi kabar gembira sekaligus tantangan bagi kami untuk terus menyebarkan pengetahuan menjaga kebersihan lingkungan dengan cara semenarik mungkin. Kami berharap kesuksesan ini akan terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang,” tutup Pratomo.

Teknis Pelaksanaan Lomba Melukis Lingkungan Internasional KAO untuk Anak-Anak

Lomba lukis bertaraf internasional ini merupakan yang kedelapan kalinya diselenggarakan oleh KAO Group sejak tahun 2010. Peserta lomba adalah anak-anak dari seluruh Indonesia yang berusia 6 hingga 15 tahun. Untuk berpartisipasi, peserta cukup membuat lukisan dengan tema ‘Eco Together’ di kertas berukuran A3, menyertakan formulir pendaftaran tema beserta deskripsi pesan lukisan yang telah diisi lengkap. Agar tidak membatasi kreativitas anak, peserta dapat melukis menggunakan media apa pun yang disukai, mulai dari pensil warna, krayon, hingga cat minyak. Hasil karya yang telah ditempeli formulir tersebut kemudian dikirimkan ke PT KAO Indonesia untuk kemudian dikirimkan ke KAO Corporation Jepang untuk melalui proses penjurian. Dewan juri terdiri dari figur seniman dan para ahli di bidang kesenian yang telah diakui di Jepang, serta perwakilan dari KAO Corporation Jepang.

KAO adalah perusahaan asal Jepang dan sudah berekspansi di Indonesia. Perusahaan ini menjual berbagai produk diantaranya untuk perawatan kulit, perawatan kesehatan, kebutuhan rumah tangga dan perawatan bayi. Merek seperti Biore, Attack, Laurier sudah bisa dibeli di berbagai supermarket di Indonesia.

KAORI Newsline | Informasi yang disampaikan berasal dari pihak pemberi siaran pers dan tidak merepresentasikan kebijakan editorial KAORI.

Tinggalkan komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses