Kamis (15/12), PT Kereta Api Indonesia (KAI) siap untuk mengirimkan armada kereta kesehatannya yang kedua (Rail Clinic 2) menuju Sumatera. Rencananya, rangkaian kedua ini diperuntukkan bagi wilayah kerja KAI Divisi Regional (Divre) 3 Sumatera Selatan untuk memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat setempat. Rail Clinic 2 ini sendiri merupakan buah sukses dari rangkaian kereta kesehatan pertama yang telah melaksanakan sejumlah layanan kesehatan di berbagai tempat di Pulau Jawa.

Sebelumnya, rangkaian Rail Clinic 2 yang menggunakan kereta rel diesel (KRD) dengan formasi dua kereta ini dikirim ke Jakarta dari Balai Yasa Yogyakarta pada hari Minggu (11/12), setelah melalui segenap proses persiapan, uji coba serta sertifikasi oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (Ditjen KA) Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub RI). Sesampainya di Jakarta pada Senin (12/12), rangkaian tersebut disimpan di Dipo Lokomotif Tanah Abang sebelum rangkaiannya dibawa ke pelabuhan Tanjung Priuk untuk dikirim.

Baca Juga: KAI Uji Coba KRD Rail Clinic Trainset 2

Rail Clinic jilid 2 saat proses uji coba | Foto: Dhannie Setiawan
Rail Clinic jilid 2 saat proses uji coba | Foto: Dhannie Setiawan

Rencananya, kereta kesehatan ini akan dikirimkan dengan kapal Landing Craft-Tank (LCT) Bintang Samudra 2 dari dermaga Ex Inggom, Pelabuhan Tanjung Priuk, Jakarta menuju Pelabuhan Panjang, Bandar Lampung pada sore ini sekitar pukul 16.00.

Rail Clinic trainset 2 yang siap dikirimkan menuju Sumatera Selatan | Foto: Aldi yatin
Rail Clinic trainset 2 yang siap dikirimkan menuju Sumatera Selatan | Foto: Aldi yatin

Rangkaian KRD yang disulap sebagai Rail Clinic Jilid 2 ini adalah KRD  tipe MCW302 buatan Nippon Sharyo dengan nomor K3 2 82 17 (eks-KD2 82224) dan K3 2 87 02 (eks-KD2 87202) yang sebelumnya pernah berdinas di lintas Sukabumi sebagai Bumi Geulis lalu dipindah ke lintas Bandung sebagai KRD Lokal Patas. Setelah masa operasi KRD Patas diberhentikan, rangkaian KRD tersebut sempat mangkrak sebelum akhirnya dikirim ke Balai Yasa Yogyakarta pada 16 September 2016.

Satu kereta sudah berada di atas kapal LCT Bintang Samudra 2 | Foto: Aldi Yatin
Satu kereta sudah berada di atas kapal LCT Bintang Samudra 2 | Foto: Aldi Yatin

Armada kereta kesehatan untuk Sumatera Selatan ini diharapkan dapat segera beroperasi untuk memberikan layanan kesehatan untuk masyarakat setempat.

Cemplus Newsline by KAORI | Terima Kasih kepada Aldi Yatin.

Tinggalkan komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.