Ekspos: Stop Kepanikan Berlebihan! T&J Kebijakan METI

59

fjtgfjtfjitf

Ekspos KAORI kali ini membahas kontroversi rencana pemerintah Jepang untuk menindak konten bajakan komik dan kartun di Internet, dalam tiga seri.

Bagian I: Di Bawah Lindungan METI
Bagian II:  Stop Kepanikan Berlebihan! T&J Kebijakan METI
Bagian III: Wani Piro? Kontroversi Lisensi H-Manga oleh Wani dan Fakku

Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri Jepang (METI) akan menjalankan program MAG-Project untuk melawan pembajakan produk kreatif Jepang (komik dan kartun) yang terjadi selama ini. Ada 580 judul dan 15 perusahaan yang berpartisipasi dalam program ini, yang akan mulai dieksekusi per 1 Agustus 2014.

Advertisement Inline

Simak bagian pertama laporan ini untuk informasi umum.

Apa itu MAG-Project?

2ytscw9

MAG-Project (Manga-Anime Guardians) adalah proyek kerja sama pemerintah Jepang, dalam hal ini METI, dan 15 perusahaan konten untuk mengurangi maraknya konten bajakan di internet. Eksekusinya dilaksanakan oleh CODA (Content Overseas Distribution Association) dengan dana cadangan yang dianggarkan untuk METI dalam APBN tahun fiskal 2013.

Menurut dokumen yang dirilis, program ini bekerja dengan tiga mekanisme berikut ini:

  1. Mengirimkan permohonan penurunan konten (DMCA) mulai 1 Agustus 2014 ke situs-situs yang memuat 580 judul yang dicakup dalam proyek ini. Dari 580 judul tersebut, tercakup 500 judul komik dan 80 judul kartun.
  2. Meluncurkan situs manga-anime-here.com, situs katalog yang mengumpulkan cara mengakses kartun dan komik secara legal.
  3. Memberi penyuluhan pentingnya membeli yang asli. Pada permulaan, klip Youtube “Thanks, friends” sudah diunggah dan berisikan ajakan kreator untuk membeli yang asli. Anda bisa menyaksikan videonya di bawah ini.

 

Siapa yang menjadi sasarannya?

Sasaran utama program MAG ini adalah seluruh dunia, namun difokuskan pada Amerika Serikat, Republik Rakyat Tiongkok, dan Jepang. Sedangkan dari sisi penyedia konten, tidak ada informasi resmi dari METI namun sejumlah situs populer penyedia konten bajakan mungkin saja akan menjadi target program ini.

Apa benar mulai 1 Agustus anime tidak lagi bisa didapat secara gratis?

Kegiatan pembajakan tidak akan menemui hari kiamat pada 1 Agustus. 1 Agustus adalah tanggal pengiriman teguran kepada situs-situs yang memuat 580 judul tersebut secara ilegal.

Penurunan konten adalah tanggung jawab situs termohon dan pemilik situs bisa memilih untuk memenuhi atau menolak menanggapi teguran tersebut.

Selain itu, program MAG hanya menyisir 580 judul (termasuk 80 anime) saja dalam pencariannya. 80 judul bukan apa-apa mengingat setiap tiga bulan sekali, ada 20-an seri anime baru di Jepang yang tayang di televisi per musimnya.

Lalu apa maksud daftar tautan dalam dokumen METI?

over-rev

overpanic-trans-rev Laman slide yang sama, diterjemahkan oleh Litbang KAORI

Dokumen yang dimaksud adalah dokumen studi kelayakan seputar pembajakan konten komik dan kartun Jepang di internet, yang dikerjakan oleh konsultan Roland Berger dan dilaporkan ke METI pada 31 Maret 2014.

Dalam dokumen tersebut, tautan-tautan yang dimuat adalah bagian dari survei Roland Berger terhadap populasi situs-situs konten bajakan, terbagi ke dalam tiga kolom: situs streaming/baca komik, situs berbagi berkas, dan situs umum seperti Nicovideo dan Youtube.

Hal terpenting adalah dokumen tersebut sama seperti dokumen kajian pada umumnya, bisa dilaksanakan, bisa juga tidak, dan bukan merupakan produk perundangan berkekuatan hukum.

Bisa saja tautan yang tercantum akan menjadi target eksekusi program MAG, namun bisa saja tidak, itu pun kembali kepada pemilik situs untuk memenuhinya atau tidak.

Sejauh mana MAG-Project akan memengaruhi saya? Apa relevansi program ini dengan Indonesia?

MAG-Project menyasar Amerika Serikat di mana kerugian akibat pembajakan ini mencapai sekitar 2 triliun yen. MAG-Project melengkapi usaha situs sebelumnya seperti Crunchyroll, Viz Media, maupun Funimation dalam menyediakan konten berbayar berkualitas kepada pengguna di Amerika Serikat.

Sampai saat ini, MAG-Project belum diketahui apakah akan menyasar Indonesia atau tidak.

Apa ada hubungannya antara tindakan METI dengan Internet Positif?

Internet Positif adalah kebijakan pemfilteran situs yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) Indonesia. Pemfilteran dilakukan berdasarkan kriteria situs phising, SARA, proxy, judi, ataupun pornografi. Internet Positif maupun Kemenkominfo tidak berurusan sama sekali dengan legalitas konten dalam situs tersebut karena hanya pemilik properti-lah yang bisa mengeksekusi hal tersebut.

Bila ada situs komik atau kartun yang diblokir, adalah karena faktor tersebut dan tidak ada hubungannya dengan program METI.

Apa yang bisa saya lakukan dalam menghadapi hal ini?

Tetap kalem, woles, dan biasa aja, kale! Jangan terpancing menyebar kepanikan yang tidak perlu kepada teman-teman Anda yang justru malah memperkeruh suasana.

Anda (mungkin) akan dimudahkan untuk mendapatkan konten legal, sekaligus (mungkin) dipersulit untuk mendapat konten ilegal.

Dari pengamatan chatbox Nyaatorrents, tidak ada rencana untuk mengambil tindakan khusus bila program ini dilaksanakan walau sempat ada usulan untuk melarang pengguna Jepang, RRT, dan Korea (Selatan) untuk mengakses situs ini.

Situs Batoto sendiri akan melayani permintaan DMCA yang dikirimkan secara valid dan benar oleh sang pemilik konten. Dalam diskusi di forum mereka, “hanya ada 500 judul dan sebagian di antaranya bahkan tidak ada sejak awal di Batoto.”

Walau begitu, mengingat perjalanan ThePirateBay dan Mega, bisa dipastikan pembajakan kartun dan komik masih akan terus berlanjut sampai masa mendatang. Terlebih selama Horriblesubs, situs yang melakukan mirror konten berbayar dari Crunchyroll, masih tetap ada.

KAORI Newsline | Litbang KAORI

59 KOMENTAR

  1. pertamax, inti nya keep woles and keleus aja :v
    ga ada anime ga mati ini, wkwkwk ane liat di FB para wibu2 pada panik ga jelas, kiamat lah, ini lah, itu lah, akwkakwkawak

  2. gan koq ana download anime via waula koq ada beberapa anime yg kena blog
    HTTP ERROR: 403

    Problem accessing /contents/update1/Beelzebub%203gp/beelzebub%203_maribebagi.blogspot.com.3gp. Reason:

    File is blocked.

    Powered by Jetty://
    itu kenapa yah?

  3. mirip2 ama kode 404, tpi lebih mengarah ke internet positif tapi yg masang si server…
    simple nya, "elu udh ga boleh ngakses konten dimari lagi"

  4. bagus dah penjelasan nya :v gak kayak orang lain nya yang gak pada protes gak jelas -_-
    hargain lah pembuat anime yang susah payah kekurangan hasil modal nya dah rugi :3

  5. kayaknya situs Indo mah ga bakal kena soalnya situs2 di Indo ga ngebajak langsung,cuma ngesub doang sambil ditranslate.

  6. selama ini Funanima trolling di net, tetap aja masih ada kok animenya…
    walau harus, suspend, bikin baru, suspend lagi, bikin baru lagi, kita tidak akan menyerah…

  7. saya pikir gk akan 100% bekerja,Lihat amerika Situs Piratebay bahkan FBI saja tidak bisa melakukan apa-apa

  8. > The Pirate Bay
    hahaha gue ngakak aja dah, sampe sekarang aja belom ada yang berhasil. Good luck with that jepun

  9. bbrp yg pake SSH luar masih bisa kena inet positifnya menteri gila…
    wlopun udh diset 8888 8844 juga ttp bisa kena (apalagi spidol)

    SSH lebih berguna buat bypass ban IP (misal mau ngakses video yg restricted IP Indonesia User), kalo G-DNS udh mulai diperbaiki jaringan'a ama orang kita biar ga segampang dulu nge bypass…

    standar nya, mau ga mau browser diinstall addon Mozilla Firefox, "AnonymoX"

    gw ga tau segimana parah'a internet kita krn itu menteri yg ampe mengekang user, krn tiap user pasti beda2 experiences nya soal inet

  10. gila,gw nggk percaya ada berita ini.paling mksd perusahan Meti untuk melakukan penangkapan dan blokir untuk situs anime dan manga untuk yang gak cap SNJ Standar negara jepang.yang melakukan pembajakan legal seperti perusahan tdk memkontribusi scr lngsng kpd pemeritahanan yang berbentuk uang dan materi saja

  11. Well selama ini semua pembajakan anime ada di Amerika itu betul sekali…
    Dimana lagi para fansub Indonesia mendapatkan file RAW nya? Dari Amerika… Benul kan?

    kepanikan terhadap kebijakan meti ini memang LOL sekali… Sekali METI bergerak ribuan rintangan menhadang….

    MAGP Project Ada 15 Anggota perusahaan besar, dan didukung oleh organisasi seperti AJA (Association of Japanese Animation) dan AMP (Association of MANGA Publisher). Untuk anime tentu saja melibatkan MAG, METI dan AJA

    Anggota MAG Dapat dilihat disini:
    http://www.coda-cj.jp/news140730e.html
    Dan Anggota AJA dapat dilihat disini:
    http://www.aja.gr.jp/kaiinn/index.php

    Entah seperti apa regulasi yang akan dibijakan oleh CODA, METI dan MAGP
    Tapi selayaknya software komputer, Anime pun akan susah dihapus, kemungkinan hanya ada penyusutan… 🙂

  12. Wah klo kaya gini infonya jelas…
    Itu di fb para org awam teriak teriak kiamat gara2 anime di blok –” ampun dah, malah nyiksa diri sendiri klo kek gitu

    Tetep woles aja deh ^v^v

  13. Fadhil Muhammad mereka terlalu lebay -_-
    1 Agustus Kiamat Otaku?
    Well…. terlalu membesar2kan banget
    lagi pula gak semua anime kok, cuman 80 biji
    ya meskipun ane sedikit bingung dengan One Piece kedepannya gimana ._.

  14. udee~~~
    gw ajak review, inget ga dulu soal SOPAPIPA Paralon..???
    *plesetan para Agan/wati

    skrg gimana tuh kabar program anti pembajakan nya Amerika yg dulu sempet gencar..?
    ga ada pengaruhnya kan krn banyak yg protes krn terlalu mengekang..???
    dikita para Otaku bisa ajh protes sambil ngimbangin gencarnya itu program
    seinget gw sih sempet ada yg bikin petisi menolak itu undang2 (entah bener/salah krn lupa)

    trus, itu program nya pemerintah Amerika berlaku ga..?
    apa pembajakan bisa dihentikan 100%..???
    apa konten2 dr Amerika bisa diblok buat orang diluar NA..?
    jawaban'a TIDAK sama sekali

    orang diluar NA (North America atau mungkin bisa sekitarnya, bahkan EU) masih bisa mengakses dan memiliki konten2 dari sana
    jadi, SOPAPIPA Paralon itu ngaruh..??
    mungkin cuma 5% nya doang, atau bahkan Gatot alias gagal total…

    PIRACY itu lebih kuat…
    ga ada yg bisa nandingin bahkan NSA dan CIA pake Join Operation sekalipun
    software pun bisa dibajak, apalagi cuma sekedar tontonan dan bacaan sehingga jadi hobi yg disebut Otaku…
    konten yg pake DRM pun bisa jebol, apalagi cuma sekedar gambar dan video…

    mungkin bisa, saya adalah orang yg PRO ama PIRACY kecuali konten yg dibajak adalah FREEWARE alias gratis, bukan berarti saya miskin
    mungkin ya miskin, tpi saya punya pikiran, "kalau bisa dinikmati secara gratis, kenapa harus bayar?"

  15. bahkan FBI yg nangkep pemiliknya pun, TPB masih berjaya

    i said, NOTHING CAN STOP PIRACY
    NOT EVEN LAW

  16. 850 judul ? 80 judul kartun. walah-walah.. kok bisa.. ???
    gpp dah.. yg lain blokir kecuali , one piece, fairy tail, bleach, dan hunter x hunter. itu haram klo di blokir.. !!!
    okey les't 9oOOOOOO…..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.